2019年主要城市公共服务满意度排行榜发布

中国社会科学网2020-06-12 17:05

中国社会科学网讯 6月11日,中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社与腾讯公司政务舆情部共同发布《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务力评价(2019)》。

蓝皮书按照优化的基本公共服务力评价指标体系,通过14345份网络调查问卷,从公共交通、公共安全、公共住房、基础教育、社保就业、公共信息化服务、医疗卫生、城市环境、文化体育、公职服务等十个方面,对全国38个主要城市的基本公共服务力进行全面评价和深入研究,发布了2019年全国38个主要城市满意度评价情况及各排行榜。调查结果的数据分析显示,2019年38个主要城市基本公共服务满意度平均得分为63.61分,较2018年的58.05分有大幅提升,略高于2017年的63.37分。

需要说明的是,2018年和2019年,课题组均优化了城市基本公共服务满意度的评估指标体系,对问卷做了部分微调,从2018年开始,将地面问卷调查改为网络问卷调查。通过对网络问卷调查数据的科学计算,2019年度公共服务满意度排名前十城市为:珠海、拉萨、西宁、厦门、兰州、宁波、贵阳、汕头、杭州、大连,其中得分最高的城市为珠海,得分为69.81分。

蓝皮书封面。主办方供图

改善公共服务数量、质量和效率,实现基本公共服务效能最大化

蓝皮书指出,基本公共服务的数量、质量和效率是影响基本公共服务满意度的重要影响因素。2011年以来,城市政府基本公共服务评价满意度得分总体呈上升趋势,从38个主要城市基本公共服务满意度得分情况来看,2011年得分最低,2019年得分最高,总体得分从2011年的54.03分逐步提高到2019年的63.61分,但总体得分仍然偏低。政府在公共服务上投入了大量人力、物力和财力,但公共服务投入的增长并没有带来满意度的大幅改善。其原因主要有:公共服务领域仍然存在供给总量不足、供给不平衡不充分特别是有效供给不足、供给质量和效率不高,政府公共服务能力和资源有限,面对公众日益增长的多元化公共服务需求心有余而力不足。课题组建议,要从增加供给总量、提高供给质量和效率出发,用改革的办法推进结构调整,既要加大政府公共服务投入,提高政府公共服务能力,又要构建公共服务供给的社会参与机制,通过政府购买公共服务的方式,发挥社会组织、机构和企业在公共服务生产中的积极作用,改善公共服务数量、质量和效率,满足居民日益增长的多样化公共服务需求,实现基本公共服务效能最大化。

公共服务智慧化进行时,智慧城市建设将提供更大动力

蓝皮书指出,城市公共服务智慧化处于进行时,互联网、物联网、人工智能等助力下的智慧城市发展大趋势将为公共服务智慧化转型提供更大动力。随着智慧城市的建设发展,一些更能适应复杂系统进化的新特征也逐步呈现出来:从“巨系统”到“微服务”的价值转移;从“局部智能”到“整体智能”的交互升级;从“进行时”到“未来时”的目标转移以及“智慧中台”范式的兴起。具体实践中,腾讯的智慧城市解决方案“WeCity 未来城市”,阿里的智慧城市解决方案“ET城市大脑”,华为的“1+1+N 智慧城市马斯洛模型”等,都在引领、实践和发展着城市公共服务智慧化的进程。WeCity助长沙打造新型智慧城市建设的“神经中枢”,“粤省事”平台成为全国访问量第一的综合性移动政务服务应用等,都凸显各级政府在借助互联网力量实现政务服务智慧化方面的极大创新。在智慧交通方面,腾讯乘车码、微信车票、刷脸乘车、乘车里程排行等小程序均成为老百姓使用频率较高的智慧化交通应用。此外,AI赋能肿瘤患者精准医疗等技术手段创新也推动智慧医疗服务成为可能,智慧安防、智慧文旅、智慧教育等新兴业态也已进入蓬勃发展阶段。公共服务智慧化将有助于公共服务的效率与品质持续提升,但也需要警惕智慧化转型过程中可能出现的大数据傲慢、算法歧视、专业化割裂、系统性偏误等问题。

以“垃圾分类”推进全社会共同参与城市环境协同治理

蓝皮书指出,早在2018年3月16日,上海市政府网站正式发布《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》,明确上海将于2020年底前,基本建成具有法律基础、技术先进、政策完善等且适应上海城市发展定位的生活垃圾全程分类体系。2019年7月1日,上海市正式施行《上海市生活垃圾管理条例》,在规划与建设、分类投放、分类收集、分类运输、分类处置、源头减量、资源化利用等方面作出制度规范,为提升本市生活垃圾管理水平、改善人居环境质量、提升城市文明程度等提供法制保障。第二届中国国际进口博览会期间不少参展者、市民围观体验垃圾分类的“新科技+新时尚”。目前为止,上海垃圾分类的实效远超预期,北京等多地也陆续实施开展垃圾分类工作。舆论高度认可在全国推行垃圾分类措施,认为垃圾分类对于城市治理有长远作用,是推进全社会共同参与城市环境治理的成功范本。

(社会科学文献出版社/供稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论