“科创中国”平台上线启动仪式在京举行

人民网2020-06-01 17:16

“科创中国”启动仪式现场。

5月30日,是第四个全国科技工作者日,中国科协倾力打造的"科创中国"平台正式上线,中国科协服务科技经济融合发展的系列行动全面启动。十三届全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢,中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏,工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙,国务院国有资产监督管理委员会副主任、党委委员任洪斌,全国工商联专职副主席、党组成员、中国民间商会副会长李兆前,北京市人民政府副市长、党组成员隋振江,北京理工大学校长、党委副书记、中国工程院院士张军等出席上线启动仪式。

昨日,习近平总书记在给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信中勉励全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

新平台新机遇 打出服务科技经济融合“组合拳”

习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。新冠肺炎疫情持续蔓延和深度演化,人类社会面临前所未有的挑战。要化危为机、实现经济社会高质量、可持续发展,迫切需要加速科技成果转移转化,有效发挥科技创新的战略支撑作用,破解我国科技与经济发展“两张皮”问题。

中国科协因时因势因能打造“科创中国”平台,发挥科学家品牌、多学科综合交叉、地方无缝连接、国际组织联系等组织人才优势,旨在打通堵点、连接断点,引导技术、人才、数据等创新要素流向企业、地方和生产一线,加快促进科技向现实生产力转化,通过探索产学深度融合的组织机制和激励机制,实现人才聚合、技术集成和服务聚力,推动技术交易规范化、市场化、国际化,让科技更好服务经济社会发展。

加强协同合作 打通科技成果转化“最后一公里”

“科创中国”平台充分凝聚科技力量,致力于促进科学家和企业家合作,重点关注中小科技型企业,推动优势技术项目转移和成果转化,不断降低交易成本。

平台将“政产学研金服用”等各类创新主体汇聚流转,直接服务具有创新需求的重点区域、重点产业和科技型企业,也直接服务有参与意愿的高校、院所、新型研究机构及科学家团队,实现供需对接,推动创新要素和谐共生、协同共进,构建配置优化、运转高效的创新创业创造新生态。

下一步,中国科协将持续以“科创中国”为引领,着力打造科技经济融通平台、建设创新枢纽城市、推进科技志愿服务、组织人才技术培训、集聚海外智力创新创业、开展科技决策咨询,实现“科创中国”与“科普中国”比翼齐飞、相互促进的工作新格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论