雄安新区、浙江等六地 入选国家数字经济创新发展试验区

媒体聚焦科技日报2019-10-21 10:14

[摘要]近年来数字革命迅速发展,浙江省委、省政府将其视作推动经济变革、社会变革的重要变量,并将数字经济列为一号工程

科技日报乌镇10月20日电 (记者江耘 王小龙 刘艳)20日下午,在第六届世界互联网大会期间,国家数字经济创新发展试验区启动会召开,浙江省、河北省(雄安新区)、福建省、广东省、重庆市、四川省6个试点省市入选国家数字经济创新发展试验区并现场授牌,启动试验区建设工作。

会上发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》。据悉,建设国家数字经济创新发展试验区是创新驱动发展、区域协调发展等战略部署的重大创新举措,是深化供给侧结构性改革、促进产业转型升级的重要驱动力量,有利于推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,建设网络强国、数字中国、智慧社会,实现高质量发展。

近年来数字革命迅速发展,浙江省委、省政府将其视作推动经济变革、社会变革的重要变量,并将数字经济列为一号工程。2018年,浙江数字经济总量已经达到2.33万亿元,占经济总量的41.5%,拉动了浙江整体经济的平稳健康发展。

“此次入选国家数字经济创新发展试验区,对于浙江省而言既是鼓励也鞭策。”浙江省副省长高兴夫介绍道,浙江将围绕打造数字产业化的发展引领区、产业数字化的示范区、数字经济体制机制创新的先导区、政府数字化转型的样板区四个方面持续优化数字经济建设工作,力争到2022年实现浙江数字经济总量达到4万亿元。

“各试验区需要坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,结合各自优势和结构转型特点,在数字经济要素流通机制、新型生产关系、要素资源配置、产业集聚发展模式等方面开展大胆探索,充分释放新动能。”国家发改委副秘书长任志武表示,需要加大政策探索力度,争取6个试验区早日实现更大的突破。

中央网信办副主任杨小伟认为,试验区应把握先机,探索数据生产要素高效配置机制,大力推进政务数据共享开放,打通政府和企业间数据流通通道,同时降低企业转型门槛,缩短转型周期,加快政府数字化转型,包容审慎发展平台经济、共享经济新业态,努力形成可复制、可推广的试点经验,着力打造我国数字经济创新发展的旗帜和标杆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论