喜提百万人口后,西安发布基础教育提升计划

媒体聚焦西部城事2019-10-14 14:53

[摘要]西安的三年行动计划中,有不少亮点措施,核心还是加强西安内部的基础教育资源的供应力度。

喜提百万人口后,西安发布基础教育提升计划

这两天的西安颇不平静。

10月8日,假期归来第一天,西安开了一场定调的会议,宣布以十项重点工作为突破;时隔一天,西安主官再次强调,面对“下行压力持续加大”,要“以超常规措施大干80天”。

话音刚落,10月10日《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》发布。这份文件相当硬核,比如它提到,西安要增加学位38.95万个,设立2亿—4亿元学校质量提升专项奖励资金……

虽然是一份基础教育领域的文件,但喜提百万人口后跟进的这一步,对西安的经济发展和城市竞争力,可谓至关重要。

01

西安的三年行动计划中,有不少亮点措施,核心还是加强西安内部的基础教育资源的供应力度。先来划重点:

按照三年行动计划,西安市将完善人口规模与学校布局相适应的教育设施专项规划,并纳入国土空间规划及详细规划,严格刚性执行。 整合中心城区教育资源,合理调整办学层次;对高校与企业搬迁、旧厂改造、学校周边长期闲置、低效用地或待开发土地,优先规划为学校增容预留用地。

前一句好理解,西安将根据人口规模来配置教育资源,建学校,避免区域不均衡的问题。后半句意味着,在土地供应上,教育用地有很高的优先级。

如果学位不够,那些闲置或者还有待开发的土地,也不能卖给开发商建商品房,而是得优先满足公益性的用地。

2018年西安的土地出让金为680亿,排在全国14位,同比增幅高达72%。上半年西安楼市的火热依旧没有减弱,优先保证教育用地,对土地市场多少会造成一定影响,也说明西安在提升教育水平上的决心。

在增加教育资源供应上,三年行动计划还有不少亮点。比如要在三年内完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个。

这个扩容力度有多大呢?作为对比,2014—2018年间,整个西安新建幼儿园一共在120所左右;2018年全年,开发区及西咸新区启动新建中小学及幼儿园,也只有28所。

另外,近四十万新增学位,至少对应着百万级别以上的常住人口。

设立2亿—4亿元学校质量提升专项奖励资金,市级财政每年列支1000万元校(园)长能力提升专项资金,都属于盘活内部的教育资源的手段。同时,三年行动计划还要求,像抢人那样争抢外部优质教育资源。

比如文件提到,面向全国招聘公办中小学校长幼儿园园长;到2021年,引进特级教师、省级学科带头人、省级教学能手等高层次人才100名以上……

02

这份文件是教育领域文件,还是基础教育阶段,不涉及高等教育,但对西安来说它真的太重要了,甚至可以说是久旱逢甘霖。

自从2017年降低落户门槛以来,西安成为人口流入重镇,去年常住人口增长达38.7万,仅次于深圳和广州,常住总人口也顺利突破千万大关。而截止今年2月,自开放落户以来,户籍总人口增长达到110万。

喜提百万人口后,西安发布基础教育提升计划

来源:第一财经

短时间内大量外来人口的涌入,导致西安的教育资源紧张起来。“幼升小”、“小升初”人数剧增,学位成了稀缺资源,和房价飙升一样,这都是人口大量流入的连带后果。

一份调查提到,2017 年,西安雁塔区幼升小入学人数为 21060 人。当地曾估计,随着落户增加,入学人数将上升到22000 人左右,但去年5月摸底时,实际已经达到24000 人。

去年5月,西安下发了《西安市 2018 年新落户人口适龄子女就学实施办法》,划出了可以在西安参加中、高考的落户时间线,并引发了广泛的讨论。

办法的初衷是限制中考、高考移民,保证教育公平,但它本质上还是教育资源紧张的结果。

站在巩固落户成绩的角度看,西安当然得对这110万新市民负责,让他们的子女能够享受到优质的教育资源。

否则人来了,学位却空前紧张,在大城市开始零门槛落户的前提下,抢来的人才还是可能会继续流失,最终竹篮打水一场空。

对西安来说,三年行动计划的另一个重大意义在于,通过教育配套设施的建设,让西安的区域发展更均衡。

由于军工国企等历史因素,西安的老城区汇集了很多优质的公办学校。城墙外的一些区域由于开发历史更短,以民办学校为主,教育配套水平乃至发展水平相对也更低。

三年计划就提到,要重点解决好曲江新区、经开区、浐灞生态区、雁塔区、未央区等区域的学位供给矛盾。

从2018年的数据看,雁塔区排在首位,GDP达到1757.98亿,经开区、未央区的表现也不错,不过曲江新区、浐灞生态区都只有200亿上下的体量。

喜提百万人口后,西安发布基础教育提升计划

2018年西安各区GDP,来源: 网络

而且和老城区不同的是,这些发展较晚的区域,包括中小学校的建设等,更多是落到了开发商头上。

所以在优先保障教育用地之外,作为一个房地产依赖度在30%左右的城市,西安还在三年行动规划中强调:

严格落实《西安市教育设施布局专项规划(2018-2021年)》,居住区户数在1500户及以上的,规划建设1所幼儿园; 居住区户数在3000户及以上的,规划建设1所小学; 居住区3万人口的区域,规划建设1所初中。

通过严格倒逼开发商依照小区户数配置学校,完善这些薄弱区域的教育基础设施,也有利于对西安的人口和产业进行分流,减轻老城区的教育负担,增强新城区的吸引力。

03

如果拿到全国的城市进行比较,作为三线建设时的军工、国防和科研重镇,西安科教实力已经相当靠前,甚至在一些领域未必会输给武汉、南京等科教大城。

截止到目前为止,西安共有63所高校,其中44所为本科院校,在新一线城市中仅次于46所的武汉。

另外,雁塔、碑林、高新区这小半个西安城,汇集了全国少见的科研院所。

所以在北京、上海、合肥、深圳陆续获批之后,西安近两年也开始全力冲刺,争创国家综合性科学中心。

喜提百万人口后,西安发布基础教育提升计划

来源:中商产业研究院

高等教育领域的既有实力,加上此次对基础教育阶段的升级,未来都将成为城市能级提升的筹码。

不过对西安来说,一个尴尬的事实在于,科教资源对经济的转化率实在太低,以至于出现科教强而工业弱的局面。数据显示,2018年西安的全部工业增加值,只有 1874.36亿元,不到成都的三分之一。

对此,有市民在地方论坛给之前的主官留言道,《莫停滞不前坐井观天,西安教育资源要下力再发展》,号召西安向广州、深圳、青岛、合肥、杭州学习:

财政经费大力向高科技、高学历人才倾斜,政府决策大力支持教育资源国际化,大力引进国际知名高校,鼓励国内名院校分校区建设。

这个建议有一定的针对性。但话说回来,西安的科教资源优势不能很好地转化,还是缺少相匹配的产业的结果,导致经济层面无法吸收、消化科技成果,出现脱节。

近几年西安在先进制造业上发力,比如两天前的十大重点任务,就包括发展实体经济,建设先进制造业强市。

不管怎么说,这个短板必须补齐。否则就算基础教育资源在三年内跨越式升级,能够让西安留住抢来的百万人口,但科教和工业和经济的脱节,也会大大降低人口流入的经济价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论