广州治水进入攻坚阶段 拟2020年底全面消除黑臭水体

媒体聚焦中国新闻网2019-10-14 14:16

[摘要]广州根据广州市第4号总河长令,将利用5年左右时间,全面完成广州建成区1293平方公里,约2万个的排水单元达标工作,从源头清理和规范排水户行为

14日从广州市河长制办公室获悉,广州根据广州市第4号总河长令,将利用5年左右时间,全面完成广州建成区1293平方公里,约2万个的排水单元达标工作,从源头清理和规范排水户行为,形成排水用户全接管、污水管网全覆盖的国内一流的排水体系。

广州治水进入攻坚阶段 拟2020年底全面消除黑臭水体
治理后的某处河涌 广州市河长制办公室 摄

广州治水现已进入攻坚拔钉阶段,目前未达标的3条黑臭水体中,其中2条属于石井河流域,石井河就是必须拔掉的“硬钉子”。石井河流域干流全长19.44公里,流域面积89.67平方公里,流域范围涉及人口约170多万人。该流域长期存在三大问题:一是散乱污、临河违建、垃圾黑点等点源污染;二是村级工业园直排污水的工业污染;三是污水处理系统、合流制暗渠的溢流污染。

广州市河长制办公室相关人员表示,将通过系统的工作整治石井河流域的黑臭水体,首先要加快推进流域排水单元达标工作,形成排水用户全接管、纳污管网全覆盖、排放污水全进厂的排水体系。第二,加快清理整顿村级工业园。第三,加速开展污水处理系统“挤外水”工作。第四,推动合流渠箱清污分流。第五,强化监督管理典型排水户。根据整治要求,该流域2019年底要基本消除黑臭水体、2020年底全面消除黑臭水体。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论