中国十大美好生活城市出炉 快看看有没有自己的家乡?

城市建设央视网2019-02-25 10:07

国人对家的情感总是浓厚的,许多人也都认为世界上只有自家所在的城市才是最好的城市,不过实际上如何呢?2月22日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》,发布了2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单。

中国十大美好生活城市出炉 快看看有没有自己的家乡?

10个城市的名单如下:南京、长沙、合肥、广州、昆明、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川。

此次调查自2006年开始,中央广播电视总台联合国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院,通过中国邮政遍布全国的网络,每年对我国100多个城市,300多个县的10万家庭进行入户问卷调查,到今年已经连续进行了13年,累计调查了近130万中国家庭样本,是迄今为止全球最大规模的“美好生活”主题调查。

中国十大美好生活城市出炉 快看看有没有自己的家乡?

昆明西山龙门

这项调查的主旨,是全面了解中国百姓在个人生活和工作、公共服务、社会治理等方面的满意度,以及在获得感、安全感、幸福感三个维度上对于美好生活的感受,并以此为基础编制出了“中国美好生活指数”,以期呈现城乡居民的“经济生活观”、传递百姓最真实的生活感受,是中国样本最多、回收率最高的问卷调查之一。

生活在美好生活城市的市民是什么样子?根据当日发布的“2018-2019年度中国美好生活指数图谱”来看,来自这10座城市的居民,他们既关爱家庭、重视养生、关注情绪变化,也爱消费、爱社交、爱打扮,在关心国家大事和民生保障之余也会多读一些书。在银川市受访者心中,学有所教、弱有所扶、住有所居、劳有所得、病有所医、老有所养满意度均达到60%及以上,其中,“住有所居”指标高于全国平均水平。

中国十大美好生活城市出炉 快看看有没有自己的家乡?

海口恒大文化旅游城

此次公布的10个城市名单只是调查的一部分内容,央视财经频道将会在3月7日播出最终的调查结果,包含2019百姓收入信心、百姓消费意愿、百姓投资意愿、获得感、幸福感、安全感等方面的重磅数据。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论