长沙、怀化、衡阳形成高铁“金三角”

媒体聚焦中国城市发展网2018-12-30 12:16

长沙、怀化、衡阳形成高铁“金三角”

从中国铁路总公司获悉,12月26日,怀化至衡阳铁路(以下简称怀邵衡铁路)正式运营,湖南西南地区新增一条快速直达东南沿海和珠三角地区的“黄金通道”,长沙、怀化、衡阳三地间形成湖南高铁“金三角”。

出行成本更低

怀化到衡阳票价省了一半

历时4年多建设的怀邵衡铁路是国家重要区域干线铁路,位于湖南省西南部,经怀化、邵阳、衡阳三市14个县(区),正线全长318公里,全线设17座车站,运营时速200公里。

12月25日下午3时,怀邵衡铁路车票正式在12306网站和客户端开售。怀邵衡铁路开通运营后,怀化至衡阳动车组列车运行时间将由2小时35分缩短至2小时7分,并将有效节约沿线群众出行成本。以怀化至衡阳为例,目前从怀化南坐高铁至衡阳东,需沿沪昆、京广两条高铁绕行,时间上不占优势,而且全程二等座票价为234元。怀邵衡铁路开通后,从怀化到衡阳可走怀邵衡铁路直达,时间更短,而且全程二等座票价为128元,比前者便宜了近一半。

查询发现,途经怀邵衡铁路部分“G”字头动车组票价为:怀化南至广州南全程二等座票价为370元,而乘坐绕行沪昆、京广两条高铁的动车组二等座票价为467.5元;怀化南至邵阳全程二等座票价为68元,比走沪昆高铁便宜3元。

相比怀化、衡阳,怀邵衡铁路的开通对邵阳意义更加重大。邵阳位于湖南中部偏西南,交通不便阻碍了城市发展。怀邵衡铁路开通后,架起了邵阳与湖南东南部及广东沿海的快速通道。以邵阳至衡阳东,怀邵衡铁路通车运营后将不需要绕行沪昆、京广两条高铁,全程二等座票价为60元,最快1小时左右,比现在节约了1小时车程,少了111.5元车费。

高铁网络成环

长沙、怀化、衡阳形成高铁“金三角”

长沙、怀化、衡阳形成高铁“金三角”

怀邵衡铁路是国家I级客货运共线铁路,其中客运站10座,分别为怀化南、邵阳、邵东、衡阳东4座既有车站和安江东、洞口、隆回、邵阳西、杨桥、西渡6座新建车站。货运站7座,分别为月溪、隆回西、邵阳东、库宗桥、松木、咸塘、颜家垄。

从交通版图可以看出,从怀化到衡阳这一路上没有其他普通铁路,将怀邵衡铁路设计为客货运共线铁路,有利于将怀化、邵阳丰富的资源运往衡阳,为衡阳工业提供更强有力的发展支撑。同时,靠近长沙的衡阳是省域副中心城市,是中南地区重要的工业城市,怀邵衡铁路将怀化、邵阳、衡阳三市连接起来,衡阳将更容易带动怀化、邵阳这两个城市的发展,有利于怀邵衡区域经济的发展。衡阳是中南地区重要的交通枢纽之一,京广高铁在此经过,多条重要的铁路干线、公路干线都在此交会。

从更大的区域来看,怀邵衡铁路的开通,将进一步完善我国中南部高铁网络。怀邵衡铁路在湘西部经怀化南站接入我国横向高铁干线沪昆高铁以及焦柳铁路、渝怀铁路,在湘中部邵阳与洛湛铁路交会,在湘中南部衡阳东站连接我国纵向高铁干线京广高铁以及衡茶吉铁路、衡柳铁路,是目前我省连接西南地区、西北地区和东南沿海地区、珠三角地区,沟通海峡西岸经济区和粤港澳大湾区最便捷、最快速的运输通道。

长沙、怀化、衡阳形成高铁“金三角”

值得注意的是,在湖南高铁版图上,长沙是高铁黄金枢纽城市,沪昆、京广两条高铁在此交会;怀化是通往大西南的“桥头堡”,沪昆高铁在此进入西南地区;衡阳是中南地区重要的交通枢纽之一,京广高铁从此经过。而怀邵衡铁路开通后,将连接沪昆、京广两条高铁,实现了我省高铁网络闭环,形成长沙、怀化、衡阳的高铁“金三角”,将进一步发挥湖南“一带一部”区位优势,加快全面建成小康社会、建设现代化经济体系的步伐。

运能丰富

动车组列车日常线18对

怀邵衡铁路开通初期安排开行动车组列车7.5对。2019年1月5日运行图调整后,计划安排开行动车组列车日常线18对,在日常线基础上,根据客流需求,高峰线加开1对、普速列车加开1对。日常线包括广州南至贵阳北1对、广州南至怀化南3对、长沙南至怀化南1对、衡阳东至怀化南8对,既有动车组列车改经由怀邵衡铁路4对等。高峰线1对为:既有动车组列车改经由怀邵衡铁路1对。普速列车1对为:既有普速列车改经由怀邵衡铁路1对。

怀邵衡铁路的建成通车,将进一步解决发展不平衡不充分问题,促进全省基础设施互联互通,最大限度释放交通网络的辐射效应,加快夯实高质量发展基础完善区域铁路交通结构。同时,怀化、邵阳、衡阳三市也将有机串联起来进一步放大区位优势,有力促进湘南湘西承接产业转移、旅游资源开发和脱贫攻坚,为沿线群众带来更多福祉。

途经怀邵衡铁路部分“G”字头动车组票价为:怀化南至广州南全程二等座票价为370 元;怀化南至衡阳东全程二等座票价为128 元;怀化南至邵阳全程二等座票价为68 元;邵阳至衡阳东全程二等座票价为 60 元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论