城市绿变,先行先试的常州路径

媒体聚焦中国城市发展网2018-12-23 09:58

从居者有其屋到绿色建筑全产业链全国示范

建筑,让人诗意栖居,也是城市的表情。从私房平房到高楼林立,从矮砖低瓦到绿色生态,城市建筑充当了记忆的地标。从“你一间,我一间,筒子楼里冒黑烟”,到“小高层,电梯房,城乡广厦千万间”,人们在日益美好的生活中触摸改革开放的果实。从普通住宅到绿色建筑,建筑不仅是人的栖息地,也是时代的映射。改革开放40年来,我们在建筑中工作、居住、生活,潜移默化地经历时代巨变,感受着绿色生产生活方式的转变。

内涵在变,从普通住宅到绿色建筑

安得广厦千万间,大庇寒士俱欢颜。居住条件日新月异,百姓幸福感与日俱增。上世纪70年代:平房、筒子楼;80年代:单元楼;90年代:二室一厅、三室一厅;新世纪:高层、洋房、别墅、绿色建筑、健康建筑、5M智慧住宅……从“居者忧其屋”到“居者有其屋”再到“居者优其屋”,见证着城乡翻天覆地的变化。

已年过六旬的齐振声老人回忆道,“几十年间,‘家’的变化太大了!最早那会儿,楼房少得很,基本上家家户户住的都是平房,没有任何的装修装饰,没有像样的厨房,做饭的地方和卧室连成一体,厕所更是没有。”经历了3次搬家,从单位分配的公寓房到商品房再到老年公寓。齐振声老人现在住的金东方颐养中心是常州首屈一指的银发工程,公园式的社区规划,家庭式的居住环境,酒店式的精致服务和医院式的健康医疗,医、养、护一条龙。最人性化的是公寓内部的紧急呼叫装置,智能家居不仅提供便利,更为生命安全增添了呵护。

走进武进常武路与大通东路交汇处,华意楼是一座五层高的小洋楼,黄色的外立面、整齐的光伏板、活泼的立体绿化十分醒目,很难想象它曾是一栋建造于上世纪九十年代的老房子。一栋老楼,通过采用复层绿化、太阳能热水系统、雨水回用系统、可调节外遮阳系统、土建与装修一体化、被动式优化设计等技术,绿色建筑,正悄然融入日常生活。在改造中,通信网络系统、信息导引及发布系统、视频安防监控系统,出入口控制系统、电子巡查管理系统、红外幕帘等让老楼焕发新生,也成为旧城改造经典案例。

见势早,谋划深,行动快。推动高质量发展,绿色发展是题中要义。其中,绿色建筑产业已然成为推进供给侧改革、推动绿色转型的重要举措。2011年9月,住建部在武进设立全国唯一的“绿色建筑产业集聚示范区”,省政府专门出台支持绿建区发展的九大政策,成立了推进武进绿建区建设工作小组,由分管省长任组长,省发改委等相关主管部门共同组成;省住建厅将江苏省绿色建筑产业研究院、江苏省绿色建筑博览园等优质资源赋能常州;常州市委、市政府以“种好部省合作试验田、争当生态文明领头羊”为目标,从组织结构、园区体制等方面,高点谋划、全力推进,先后荣获了江苏省首批绿色建筑示范城市、江苏省首批建筑产业现代化示范城市、全国首批装配式建筑示范城市等荣誉,打响了“绿色建筑看常州”的品牌,世界一流、全国领先的绿色建筑产业集聚区、建筑科技集成创新区、绿色生活推广示范区、低碳技术国际合作区渐行渐近。

技术在变,建筑现代化让房子更智慧

零碳排放的木屋、恒温保暖的集装箱、会呼吸的维绿大厦,绿色建筑在这里触手可及。美国诺森建筑以“搭积木”的方式建造房屋,20多层的高楼,通过工业化拼接,几十名工人1个月就可完成。80%以上的建安工作在车间里完成,一个工人的效率是传统建筑工人的数十倍,绿色建筑的“未来城”初露现实模样。

近百米的新城帝景36号楼,不仅是全国首批百年住宅示范项目之一,更是装配预制率高达65%的江苏省首批建筑产业现代化示范项目。记者看到:工厂浇筑、卡车运送、现场装配,农民工化身产业工人,泥瓦活升级为高科技,施工现场的粉尘和噪声污染大大减少……美的国宾府是全省首个高星级、装配式、健康、智慧、海绵五位一体社区,率先在全国采用5M智慧住宅V2.0系统,海绵社区指标远高于全国平均水平。

走进江苏省绿色建筑博览园,琳琅满目的绿色建筑技术让人目不暇接,博览园综合运用了海绵城市体系、生态景观体系、低碳能源应用和管理体系、可再生市政建材体系和大数据平台监测体系以及太阳能与建筑一体化、雨水收集、门窗遮阳一体化、建筑智能化等可复制、可推广技术。园内木营造馆、零碳屋、集绿阁、智慧立方等示范工程全部是二星级以上绿色建筑,所有建筑整体工业化率60%,采用工业化部品部件建筑比例100%,是全省乃至全国的绿色建筑示范推广基地、科普宣传基地、体验实训基地和技术研究基地。

从示范展示到优质总部经济企业集聚区,米多设计梦工厂由87个集装箱建造而成,50位名校专家级设计大师及超过200名一线设计师共同打造。全木制结构办公室、时尚的咖啡角、现代化的健身房……“胶囊公寓”太空舱小巧可爱,面积不到两平方米,可躺、可坐、可上网。每栋建筑成为绿色智能科技应用的“网红”,重点发展智能信息和智能应用。贾杰是筑森设计的一名设计师,他告诉记者,新时代住宅更多市民要求的是生态、绿色、美观、智能。他对着手机上的智能系统发出“开灯、把空调调到28度”等指令,各种家电设备就听从指挥开始行动,家里所有的电器、设备都联网。

绿色建筑,技术先导。江苏绿建产业技术研究院总经理林常青表示,从上世纪90年代采用预制板结构的“大板住宅”, 到2000年中国进入房地产时代,现浇技术不断发展。混凝土整套建筑走上历史舞台,如今装配式建筑正领风潮。建筑产业现代化包含五个维度的含义,分别是工厂化、装配化、标准化、信息化、绿色化,“五化”缺一不可,常州在这方面都有现实注脚。

机制在变,行政、产业、技术“三合一”

对照住建部“可借鉴、可复制、可推广”的要求,常州武进绿建区把现有3平方公里区域作为“核心区”,在全区范围内打造“全域绿建区”,让绿色建筑不再是简单的绿色建筑技术应用,而是与人们美好生活需求结合的智慧人居应用场景。

让生活在建筑中的人更有获得感。思维一变天地宽,创新机制体制,率先探索绿建发展的“常州模式”,在全国首创项目管理全过程、审查机制三联动、资源要素三合一模式。自2015年7月1日起,武进区新建民用建筑全部按绿色建筑标准进行规划设计和建造,其中425万平米建筑取得相应设计和运行标识,形成绿色社区、绿色学校、绿色公园、绿色医院、绿色办公等全方位格局,使老百姓获得感不断增加。市民张祥海印象最深的就是身边新近出现的一批绿色公共建筑,印象最深的就是凤凰谷。凤凰谷造型若展翅欲飞的凤凰,综合应用了乱针绣幕墙技术、光电幕墙施工技术、垂直绿化模块化施工养护等先进技术。

打破部门藩篱,将绿色建筑、建筑产业现代化和海绵城市管理的行政职能统一扎口,从结果到“全过程”的有效监管。通过土地出让、规划设计、施工、竣工等环节绿色建筑、建筑产业现代化和海绵城市的全过程监管,不仅实现了绿建推广全域覆盖的新局面,还率先实现了新建建筑三类技术的融合示范,连片效应逐步显现。行政管理、行业管理和技术服务三类要素,核心区技术和平台的辐射作用,全区企业新产品、新技术研发应用的市场推动作用,以及项目推广的信息指导作用,实现了 “1+1+1>3”的叠加效应。

产业在变,从一栋房子到全产业链

绿色发展,育成产业。近日,江苏省发改委公示了第三批省级生产性服务业集聚示范区,常州市共有3家园区入围。其中,常州绿色建筑产业示范区作为全国唯一以绿色建筑产业为导向的生产性服务业集聚区荣登榜单。经过六年的尝试和探索,常州武进绿色产业整体形成“一核引领、全区联动” 的全产业链发展格局,核心区围绕建筑科技集成创新港,集聚科研、设计、检测、会展、培训、总部经济等功能,全区形成绿色家居产业园、智能家居设备产业园、节能环保产业园、新型建材产业园、绿色机电产业园、园林绿化工程产业园六个特色产业集群,2018年绿色建筑产业规上企业超400家,总产值超700亿元。

诞生于改革创新,高质量发展更要依靠改革创新。在高质量发展新阶段,常州将全域、全产业链、全生命周期全要素服务为主基调,以“绿色建筑+”为主线,推动全域绿建推广、全产业链产业发展,重点在“+”什么、如何“+”上寻求破题,以绿色惠民为目标导向、以创新科技为技术支撑、以绿色空间(绿色建筑、绿色社区、生态城区等)为物质载体,进一步夯实领先地位,助推城乡建设绿色发展迈上新台阶。

绿建+正在释放跨界融合魅力。先进碳材料是常州的地标产业。碳元科技是全国首个碳材料产业上市公司。武进积极引导碳元科技产业跨界,将石墨散热技术拓展和延伸到绿色家居、健康生活领域,研发超导地暖模块。2016年,碳元绿建参与项目面积超过100万平方,投产三恒供冷热石墨辐射板以及系统解决方案。从风扇、空调、中央空调、地暖再到新型的石墨辐射冷暖健康舒适系统,四季恒温,没有黄梅天,24小时空气外循环,静享宁静和自由。绿建+新兴产业,科技力量,赋予生活全新的体验。

绿建+传统产业,带动智能应用转型升级。位于湟里镇的江苏晨光涂料有限公司,在绿建区的产学研牵线搭桥中,向智能家居领域衍生产业链,成功研发智能变色调光膜。这种膜加在普通玻璃上,就成了一块保温隔热的调光玻璃,连接小于4瓦的电源后成为透明状态,可以成为投影的触摸屏,手指操作看视频和图片。该产品已投放2条生产线,年产值可达3亿元。

从科技服务到绿色金融、碳交易,不断借鉴“互联网+”思维,全面实现“绿建+”。走进弘碳基金的“零碳屋”,全屋结构均采用环保可回收材料,“这间房屋日常使用可以达到零碳排放,”弘碳基金执行董事赵峰自豪地告诉记者,从碳资产开发和管理,到碳交易和绿色金融,宝碳凭借全产业链跃居中国最大的碳行业一站式综合服务商。

以“绿”为梦,不负初心,全力打造引领全国的绿色建筑产业高地和创新高地。改革开放四十年,建筑外观换了又换,但其内核却始终没有变。“家会越来越好,生活也会越来越幸福!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论