长沙城区构建城市基层党建共同体

中国新闻网2018-12-18 09:48

[摘要]刘晓凤所说的“共同体”是芙蓉区73家单位组成的党建同心圆“芙蓉先锋共同体”,成员间通过组织共建、党员共管、活动共联、服务共推、资源共享等方式,可实现统筹资源、相互帮助。

长沙城区构建城市基层党建共同体
道德模范在党群服务中心开讲。 芙蓉宣传供图

长沙12月17日电 (付敬懿)“你看这些楼顶屋前的绿植与蔬菜,让老旧小区在冬季也焕发绿意,多亏了共同体成员帮助。”初冬时节,长沙市芙蓉区龙马社区党支部书记刘晓凤指着社区里窗前屋顶的绿植说,这样的生活特别美观又充满诗意。

刘晓凤所说的“共同体”是芙蓉区73家单位组成的党建同心圆“芙蓉先锋共同体”,成员间通过组织共建、党员共管、活动共联、服务共推、资源共享等方式,可实现统筹资源、相互帮助,推动区域经济社会建设和成员单位自身发展。

长沙城区构建城市基层党建共同体
芙蓉区委书记于新凡“连心”走访。芙蓉宣传供图

龙马社区用创意绿植扮靓的“美丽阳台、美丽庭院”,就是利用芙蓉先锋共同体平台,邀请湖南省农科院蔬菜所相互帮助、资源共享,共同打造出来的示范点。

由湖南省农业科学院等四家农业科研单位组成的龙马社区,辖内楼房多建于上世纪七八十年代。近期投资一千多万改造后,“农”字号特色鲜明,春天可油菜花中漫步,夏天则稻花香里纳凉,秋日赏层林尽染,寒冬闻梅花清香。

走入龙马社区,路面整洁,空气清冽,旧衣物与垃圾分类回收箱次第排开,楼顶屋前的绿植与蔬菜为深冬点缀了湿润的绿意,覆盖满各色绿植的老旧楼栋,充满田园气息。

长沙城区构建城市基层党建共同体
区域化党建活动,社区在职党员报到认领服务岗位。 芙蓉宣传供图

“屋顶、阳台、庭院等种植花卉、蔬菜,是湖南省农科院蔬菜所的专家负责技术指导的。”刘晓凤说,当初为改善社区的风貌、整治庭院环境,社区提出在阳台、屋顶装饰绿植,但如何让植物长久生存是一大难题。

社区党组织通过向辖区的湖南省农科院党委部门求助,在专家帮助下,推广、普及自动浇灌系统的种植技术,社区通过广泛动员辖区的党员和热心居民,积极打造基础设施完善、环境整洁优美、文化生活丰富的“美丽阳台““美丽庭院”。

“街道社区和驻区单位,是同一区域内不可分割的利益共同体。”中共芙蓉区委书记于新凡说,此前社区与辖区内的各单位,由于行政壁垒等原因相对独立。为了推动党建融合,芙蓉区推行街道大工委和社区大党委联系制度,吸纳驻区单位党组织负责人在街道社区担任兼职委员,通过组织纽带把双方紧密联系起来,通过活动共联把双方优势充分发挥出来。

长沙城区构建城市基层党建共同体
党建手牵手,保健心连心活动。芙蓉宣传供图

芙蓉区还扎实推进强党建、提品质、惠民生“三大工程”“九大行动”,以党建工作引领全区经济社会各项事业的发展。他们主动打破行政壁垒、拆除单位“围墙”,通过建立多层次、融合式的组织框架,成功地把辖区内关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类党组织连接起来。

2018年10月,来自芙蓉区委、区域内行政机关、高等院校、科研院所、企事业单位等73家单位,在此前的党建活动基础上组建起“芙蓉先锋共同体”,构建全区域统筹、多主体联动、各领域融合的城市基层党建共同体。

于新凡表示,芙蓉区深化拓展区域化党建工作,构建芙蓉先锋共同体,目的就是要凝聚各方智慧、增强区域共识、统筹区域资源,切实提高区域化党建工作的制度化和规范化水平,以党的建设推动区域经济社会建设和成员单位自身发展。辖区内各单位、各类经济组织和社会组织共同参与,可实现资源整合、优势互补,构建一个组织引领、多元主体参与的党建共同体、利益共同体和发展共同体。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论