打造生态宜居城市 惠州环大亚湾将更有“国际范儿”

[摘要]面朝大海,春暖开花。百里国际滨海旅游长廊雏形初现的惠州环大亚湾新区,今后将更有“国际范儿”。

面朝大海,春暖开花。百里国际滨海旅游长廊雏形初现的惠州环大亚湾新区,今后将更有“国际范儿”。作为全省重大区域发展平台、惠州的“蓝色引擎”,山海秀美的环大亚湾新区依托良好的生态环境加速绿色发展,正规划建设一大批公园绿地项目,未来将“美出新高度”。

15日,南方日报记者从环大亚湾新区管委会了解到,历时两年多编制的《惠州环大亚湾新区绿地生态网络规划(2016-2030)》(以下简称《规划》)已获市规划委员会审议通过。根据规划提出的“小目标”,新区未来将打造生态园林城市、国际宜居城市,助力惠州绿色化现代山水城市建设。

《规划》明确,推出生境保护行动、网络连通行动、城市融合行动、“海绵”建设行动、智慧绿网行动五大行动计划,并开展海绵城市示范工程、跨区合作项目、稔平半岛风景名胜区建设、湿地公园建设与申报、水岸公园建设五大试点项目建设。

按照目标,到2020年,环大亚湾新区人均公共绿地面积将达12.3平方米,建成区绿地率达38%,社区公园500米服务范围覆盖率达80%。在粤港澳大湾区东部的惠州滨海区域,一个宜居宜业宜游的优质生活圈呼之欲出。

南方日报记者 周欢

稔平半岛瞄准建设国家级景区

环大亚湾新区相关负责人介绍,此次规划坚持整体保护、连通连续、弹性控制、复合功能、公益性、本土化等原则。根据《规划》,新区未来将形成“一带、一轴、三片、五廊、多节点”的空间结构。

其中,“一带”即环大亚湾滨海生态带;“一轴”为串联生态核心的生态绿轴;“三片”为稔平半岛、铁炉嶂、白云嶂;“五廊”是指淡澳河生态廊道、白花河生态廊道、吉隆河生态廊道、惠州中部生态廊道、惠州南部生态廊道,多节点则包括若干生态节点。

在网络连通行动方面,新区将完善各级道路的景观带建设,形成道路绿网、路网与水网结合,构成环大亚湾新区生态通道,重点建设21条绿色景观大道。其中包括厦深铁路、惠阳至惠东线、广汕铁路等8条铁路及轻轨,潮莞高速、深汕高速、惠深沿海高速等8条高速公路,S356、S358、S357等5条省道及交通干线道路。

在城市融合行动方面,新区将打造17个重点旅游开发区、六大旅游风情小镇、29个特色旅游村、4条旅游线路、多个旅游项目。

记者留意到,《规划》提出,结合稔平半岛海滨温泉旅游度假区设立国家预备级风景名胜区。稔平半岛将启动风景名胜区的设立申报和规划编制工作,尽快完成系统建制,并依托周边主要城镇开展服务基地选址工作,发展定位为海滨海岛类国家级风景名胜区。

考洲洋拟申报国家级湿地公园

在环大亚湾新区,大亚湾红树林城市湿地公园已获评“国家城市湿地公园”,并成功创建国家4A级旅游景区。当地居民感觉到公园越来越多了、环境越来越靓了。

这是环大亚湾新区联手加快绿地生态网络建设的缩影。近年来,以跨界森林公园、城市公园、村庄公园为重点,新区在近4年累计建成56宗公园绿地的基础上,去年继续推进33宗公园绿地建设。其中,大亚湾森林公园惠东片区首期工程启动建设;大亚湾儿童公园完成总工程量的90%,惠阳区体育文公园完成一期改造,秋长街道顺居文体公园已完工并投入使用,亚公顶森林公园已纳入南站新城PPP项目实施,完成大亚湾第三批村庄公园建设。

如今,良好的生态环境已成环大亚湾新区招商选资、招才引智的“金名片”,源源不断吸引海内外的创新项目、技术、人才。

未来,这里还将涌现更多公园绿地,变得更美更有范儿。根据规划,新区将完善11个森林自然保护区、10个森林公园的基础设施建设。

值得一提的是,备受关注的考洲洋未来有不少大动作,拟建设环考洲洋绿廊及慢行系统,建设考洲洋湿地公园(盐洲红树林保护区)。

记者注意到,《规划》明确提出,将盐洲红树林保护区周边纳入红线范围内,成立考洲洋湿地公园,面积约35公顷,并开展专题、专项研究,申报国家级湿地公园。

引人关注的是,依托现有资源,惠州将优先建设环大亚湾新区内的7个水岸公园,包括小桂湾海岸带、大亚湾石化区水岸公园、霞涌海岸带、巽寮湾中部海岸带、平海湾海岸带、碧甲港区水岸公园、惠州鸡心石水库水岸公园。

■知多D

新区绿地生态网规划的“小目标”

1.到2020年,形成生态园林城市的基本骨架,使环大亚湾新区重要的生态系统、栖息地、物种和景观得到全方位保护;

2.到2025年,环大亚湾新区绿地生态网络建设得到实质性提升,为“全国文明城市”“生态园林城市”和“国际宜居城市”的创建打下坚实基础;

3.到2030年,环大亚湾新区绿地生态网络将得到较好的完善,基本形成生态景观优美、生态环境良好、生态文化特色鲜明,资源节约、环境友好、人居和谐的森林滨海城市,成为生态园林城市、国际宜居城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]