“中国福”首届城市文化交流在贵州福泉举行

[摘要]3月20日,“中国福”首届城市文化交流活动在贵州省福泉市举行,中国各地8个“福城”的100余位嘉宾和300多名福泉市民出席开幕式。

“中国福”首届城市文化交流在贵州福泉举行
“中国福”首届城市文化交流贵州福泉举行。杨云摄

中新网贵州福泉3月20日电 (杨云)3月20日,“中国福”首届城市文化交流活动在贵州省福泉市举行,中国各地8个“福城”的100余位嘉宾和300多名福泉市民出席开幕式。

在“中国福”首届城市文化交流活动现场,江西省安福县、福建省福鼎市、云南省福贡县、山东省福山区、湖南省开福区、广西壮族自治区永福县、新疆维吾尔自治区福海县的代表与贵州省福泉市的代表按手印泥“连福线”,颂读“中国福”城市福泉宣言,播放“福”主题片,送“福”饼,写“五福”,诵“福”文,植“幸福林”。

“中国福”首届城市文化交流在贵州福泉举行
“中国福”首届城市文化交流贵州福泉举行。杨云 摄

福泉市位于贵州省黔南布依族苗族自治州北部。福泉市名来源于城南之福泉山,福文化底蕴深厚而极具特色。“福”乃“福、禄、寿、喜、财、吉”六大吉祥之首,在福泉,祈福、求福、送福、造福的风俗由来已久,最具特色的有道教祈福禳灾、阳戏祈福、花灯送福、清水江苗族杀鱼节祈福、“六·二四”二郎歌会祈福和行善积德求福等。

“中国人自古以来就有‘行善积德,造福人他'的优良传统,千百年来把乐善好施,造福他人作为求福的主要途径。”中国民间文艺家协会副主席、“福文化”之乡评审组组长韦苏文表示,“福文化的发扬与传承有利于中国传统文化的复兴。”

“中国福”首届城市文化交流在贵州福泉举行
“中国福”首届城市文化交流贵州福泉举行。杨云 摄

韦苏文认为,中华福文化历史悠久,与中华民族同生共进,是中华民族的基因文化,是亿万中华儿女的精神寄托,是维系各民族间手足情感、团结各阶层、推动中华民族不断发展前行强有力的文化纽带,为海内外华人所认同和推崇。

近年来,中国各“福城”重视福文化的传承发扬,将打造“福文化高地”,建设“中国福文化之乡”作为弘扬优秀民族民间文化,增强文化自信的一项重要工作,不断将福文化做好做细做优。

据了解,中国目前带“福”的城市有12个,本次8个“福城”联合主办了了“中国福”首届城市文化交流。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_tronaldo]