江门改造老旧城区打造“四个新城”

[摘要]市委十三届六次全会报告提出,提升城乡品质,打造“四个新城”,推进城市更新。针对城市建设管理滞后的突出问题,我市制定了城市品质提升计划。

市委十三届六次全会报告提出,提升城乡品质,打造“四个新城”,推进城市更新。针对城市建设管理滞后的突出问题,我市制定了城市品质提升计划。今年我市将大力开展城市品质提升“八大行动”,年内要出示范、出成果,用3—5年时间使城市面貌、城市品质迈上新台阶。今年,要继续大力推进“三个千亿计划”行动,计划安排市重点项目391项,总投资5262亿元,其中城建重点项目125项,总投资1099亿元。“城市更新”“城市品质提升”等,成为与会人员讨论的热词。

更新改造老旧城区

市人大常委会常务副主任钟军在分组讨论时认为,市委全会提出提高城乡品质,开展提升城市品质行动,并在老旧城区的改造更新方面下功夫,定位比较准确。她认为,随着经济的快速发展,在城市建设管理中,公共服务配置、市容市貌改善、人居环境改造等方面还存在短板。针对城市建设管理的这些短板,市委全会作了有针对性的工作部署。

报告提出,围绕做强做优做大国有资本,发挥土地资源融资功能,推进国资企业通过参与“三旧”改造、城市基础设施建设等形式,实现多元化经营。钟军认为,在城市品质提升中,更好地发挥好国企的作用,这点这值得肯定。钟军指出,目前《江门市城市市容和环境卫生管理条例》已经施行,《江门市户外广告和招牌设置管理条例》已经一审,市人大及其常委会也利用地方立法权,为城市管理提供法律支撑,促进城市有序发展。

钟军指出,目前老城区交通很严峻,大路修好了,但微循环不畅,影响了百姓生活。报告也作了相应部署:织密微循环路网,完善慢行交通系统。市财政局局长李文聪表示,在城市提质方面,今年市本级初步安排超10亿元用于城市交通、市政道路等建设。

按照今年市政府工作部署,具体要开展“城市修补、生态修复”,因地制宜更新改造老旧城区,重点解决城市“脏乱差”的问题;开展交通治堵行动,提升城市交通水平,完善公交一体化发展;开展城市美化亮化绿化工程,实施临街建筑外立面整治等。

滨海新城要注重产业规划

报告提出,要打造“四个新城”——滨江新城、科创新城、枢纽新城、滨海新城,对“四个新城”定位、功能指明了方向和要求。银湖湾滨海新城的规划建设最受关注。报告提出,滨海新城要加快推进新城发展思路研究、用地用海报批等前期工作,加强岸线资源管控。

市政协曾组织政协委员就滨海新城概念规划开展专题视察。市政协副主席蓝华表示,滨海新城要注重产业规划,需认真谋划适合该区域的产业项目。市政协专职常委张翠华也认为,滨海新城的规划建设要有前瞻性,不要闭门造车,要依托有实力的大财团和央企来开发建设,一座新城要聚集一定规模的人口,需要产业来吸引,要认真研究什么产业才能支撑新城的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]