青岛加大亮化设施建设力度 扮靓城市提升形象

[摘要]根据“美丽青岛在行动”部署安排,青岛市加大夜景亮化设施建设力度,对前海一线、迎宾道路进行美化亮化,为市民营造舒适优美的夜景环境。

根据“美丽青岛在行动”部署安排,青岛市加大夜景亮化设施建设力度,对前海一线、迎宾道路、商业街区、地标节点进行美化亮化,扮靓城市,提升形象,为市民营造舒适优美的夜景环境。2月4日,半岛记者从青岛市城市管理局获悉,自2月8日农历小年起至3月2日元宵节,青岛市浮山湾等亮化项目将陆续进入节日亮灯模式。

安装调试白加黑作业

2月4日上午,尽管室外气温很低,但在中铁青岛中心几百米高的外墙上,多名工人已经工作多时,他们正在进行亮化设施安装工作。“工人们一般是早上七点半到现场,我们做的第一件事,是为工人们进行半小时左右的安全教育,而且坚持每天进行。之后是进行机械设备的检查,进行亮化的每一栋楼都配有专职安全员,检查吊篮、安全绳、保护锁等。”施工单位豪尔赛科技集团股份有限公司相关负责人介绍。

半岛记者在现场看到,在高楼周边的地面上,搭起了成片的安全平台。“这一片的亮化工程都是我们负责,所有承载工人上下的吊篮都放在安全平台上,安全平台能够避免高空坠物造成的伤害。”该负责人表示,他们负责24栋楼的亮化工程,大部分都是超高层,其中中铁青岛中心和海航万邦中心是最高的,一个楼上最多时,有一百多人在楼外作业。据介绍,工人下午五点半下班,然而一天的工作并没有结束。这时,调试技术人员和第二班的调试工人上班,开始进行灯光、系统的调试。如有信号不通、错乱的,调试工人就得连夜进行调整。“每天晚上基本十二点之后才能结束,第二天凌晨一点还要总结工作,一般三点才能休息。”

驳岸灯具穿上防护套

4日中午,记者在五四广场看到,多名工人正在海岸线上安装新型亮化灯具。记者注意到,与之前一个个成排的驳岸灯具不同,这些新灯具像是连接在一起的钢管。“钢管”内是各种线路,其一侧镶嵌了成排的LED灯具。“外面的是不锈钢钢管,有了它的防护,新的驳岸灯具可抵抗海浪的拍击和人为踩踏等。”现场一负责人介绍,在采购新驳岸灯具之前,工程技术人员、设计人员、电气工程师等,一起到现场查看调研,根据具体情况定制了灯具、电缆、螺丝等。

“安装这类灯具的驳岸部分有3000多米长,其中围绕五四广场的部分有500米左右,范围是彩虹桥到天地间雕塑。新灯具是可以控制的,能够显示不同的图案色彩。”据介绍,新的驳岸灯具的防海水等级是IP68,可以在海水中长时间浸泡而不受损。

不同区域风格主题有别

随着春节临近,岛城街头的年味越来越浓,岛城的夜色也日渐流光溢彩。浮山湾畔一栋栋高层建筑被灯光打扮得婀娜多姿,青银高速、环湾路两侧整齐明亮的路灯和建筑照明遥相呼应,火车站、飞机场也都进行了“梳妆”,万象城、CBD、利群金鼎广场等商业中心繁花似锦,热热闹闹迎接忙年的市民。预计,自2月8日农历小年起至3月2日元宵节,青岛市浮山湾等亮化项目将陆续进入节日亮灯模式。

半岛记者从青岛市城市管理局获悉,根据“美丽青岛在行动”部署安排,青岛市加大夜景亮化设施建设力度,对前海一线、迎宾道路、商业街区、地标节点进行美化亮化,扮靓城市,提升形象,为市民营造舒适优美的夜景环境。本次亮化提升坚持高起点规划设计,在提升城市整体夜景环境、刻画城市肌理的基础上,更加注重在亮化中注入城市的文化,更加注重作品的精致性、品质感。根据城市功能划分,不同区域都定义了不同风格、主题和亮度等级,静态与动态呼应,简单与复杂搭配,还特别设计了一些灯光小品秀,供市民和游客观赏,享受光影互动的快乐。

据市户外广告亮化办公室相关负责人介绍,近期天气特别寒冷,风力较大,对施工带来很多困难。为了给岛城市民营造喜庆的新春氛围,全市亮化工程已开足马力,全力确保重点区域春节前亮灯。此外,建设单位还提醒广大市民,近期亮化设施进入灯光调试阶段,展示出来的效果与实际最终亮灯效果会有差距,也可能会因动态光、眩光等问题,给周边群众带来短暂影响,敬请广大市民给予理解和支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]