烟台启动总体城市设计编制工作 优化城市空间形态

[摘要]为贯彻落实党中央关于保护城市特色、塑造城市风貌的要求,2017年,住建部在全国启动了城市设计试点工作,我市成功获批第二批试点城市。

烟台启动总体城市设计编制工作

优化城市空间形态,延续城市历史文脉

为贯彻落实党中央关于保护城市特色、塑造城市风貌的要求,2017年,住建部在全国启动了城市设计试点工作,我市成功获批第二批试点城市。

为全面推进和落实住建部、省住建厅关于城市设计试点城市的相关工作任务要求,市规划局于2017年12月启动了烟台市总体城市设计编制工作,经公开招投标,确定由东南大学规划设计研究院段进团队承担。总体城市设计编制工作的开展,有利于我市从整体上统筹烟台城乡发展,保护自然山水格局,优化城市空间形态,延续城市历史文脉,明确城市风貌定位,完善公共空间体系,体现城市地域特色,提升规划建设管理水平。

为确保烟台市总体城市设计编制工作的顺利开展,近日,市规划局组织召开了“当代城市设计专题讲座暨烟台市总体城市设计编制工作动员会”,全市规划部门相关管理人员及规划设计院所的技术人员共一百多人参加了本次动员大会。

会上,段进教授针对目前城市设计发展趋势和城乡规划建设过程中存在的“贪大媚洋求怪”、“千城一面”、特色消失等突出问题,结合自身科研教学实践以及参与国家城市设计政策拟定工作的亲身经历,高屋建瓴、深入浅出地为与会人员上了一堂内容丰富、精彩生动的城市设计专业课。

烟台市城市规划编研中心按照会议要求对本次总体城市设计编制工作进行了全面部署,要求全体规划人员要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的规划意识,提高思想认识、端正工作态度、明确工作职责、创新工作方法,全力配合东南大学团队做好本次总体城市设计编制工作,确保总体城市设计编制工作取得实效。(YMG记者 邹春霞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]