成都新一轮总体规划吸纳多方建议

[摘要]作为为城市未来发展描绘蓝图的城市总体规划,在编制过程中充分吸纳了社会各界意见。记者从成都市规划局获悉,新一轮城市总规吸纳了30条专家意见。

开通渠道听取专家、部门和区(市)县以及公众的想法

作为为城市未来发展描绘蓝图的城市总体规划,在编制过程中充分吸纳了社会各界意见。记者从成都市规划局获悉,新一轮城市总规吸纳了30条专家意见、100多条部门和区(市)县意见、上千条公众意见和建议。

向权威专家“借智”

在此次总规编制中,向全国规划专家“取经”,请他们为成都总规献计献策、把脉把关。

天津大学建筑设计规划研究总院院长洪再生提出建议,表示成都总规应深入探讨和研究六大核心功能的支撑空间,增加可实施性;进一步研究东部城市新区的建设重点及目标,形成一个核心带动的聚集发展区域,与双城结构相匹配;进一步研究龙泉山的优化发展,围绕山体的保护与合理利用,实现山、水、城的交融渗透。

“规划可进一步明确战略定位,突出科技创新的核心力量。”武汉市城市规划研究院总规划师肖志中针对成都新一轮总规,提出了建议。他表示,应明晰双城结构的具体发展路径,加强两翼联系,建立功能、交通、产业联系,推进双城一体化发展;同时建议加强管控中心城区扇叶状结构,避免绿楔内混乱建设。

全市部门参与完善

成都市级各部门对总规提出83条具体修改意见,其中79条得到采纳吸收,4条进行了沟通解释。

市体育局建议总规在相应区域表现成都市重大文体公共设施项目:北部金牛区杜家碾片区规划建设成都国际足球中心和成都市体育馆,南部天府新区锦江西片区和“东进”空港新城分别布局奥体中心场馆。

市建委建议,总规中的城市轨道交通线网图、线网密度等相关内容,结合市委、市政府审定后的城市轨道交通线网规划,进行校核调整;建议在市域范围内规划轨道交通、城市快速路,市级干路网穿越、跨越和布局节点及设施,应在国家级、省级绿地控制线、风景名胜区范围内布局和控制,不应纳入占用绿地指标。

市林园局建议增加市域森林覆盖率指标,并不低于40%;同时建议增加建成区绿地率不宜低于41%,公园服务半径覆盖率按照国家生态园林城市要求,不低于90%。

区(市)县提上百建议

各区(市)县围绕此轮总规,提出114条具体修改意见,其中83条得到吸纳,31条未吸纳意见逐一进行了解释说明。

龙泉山城市森林公园管委会提出,轨道交通13号线、24号线在龙泉湖南侧相交,应在相交点附近考虑规划枢纽中心;在成都总规层面纳入“东进”规划中的龙泉山环山轨道线和29号线;建议龙泉山城市森林公园范围内不规划新增工业用地。

成华区建议在中心城区2025年用地规划图中的五城区工业集中区用地,按照产城一体的原则,适度增加居住、商业等配套用地;建议在中心城区2025年用地规划图中增加对环城生态区的建设用地表达。

据介绍,在总规编制期间,市规划局通过开通的意见收集渠道,还收集到上千条公众意见和建议,都很好地吸纳到了此轮总规中。

据《成都日报》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]