一线城市春节不再“空城” 十大城市成“反向春运”目的地

媒体聚焦21世纪经济报道2019-01-29 10:08

[摘要]哪些地方是“反向春运”热门客源地?携程数据显示,成都、重庆、哈尔滨、西安、长春、郑州、长沙、贵阳、合肥、武汉是十大热门出发地。这些城市所在的省份,都是传统的劳务输出大省。

与前几年不同,2019年北京、上海、广州等城市,不再是大家想象中的“空城”。近两年,“反向”过年被越来越多人所接受,成为不少年轻人陪父母孩子过年的“新方式”。

“反向”过年或“反向”春运,是指年轻人选择将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,在春节后再返回老家。

2019年这一趋势更为火爆。携程大数据显示,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是“反向春运”十大热门目的地,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。此外,春运期间的“反向”高铁车票也愈发吃香,与去年相比,购买反向车票的旅客同比增长两倍以上。自除夕车票开售后,从国内三、四线城市前往主要一、二线城市的火车票也出现了一个明显的购票高峰。

近日,携程发布的调研问卷显示,90后已成为2018年春运的主力。对于能不能抢到票,90后相比80后、70后更为淡定。“反向”过年的购票群体中,85后的占比超过了60%。把父母安排住在高星酒店、在酒店吃年夜饭,感受不一样的春节,更成为不少90后表孝心的重要方式。

哪些地方是“反向春运”热门客源地?携程数据显示,成都、重庆、哈尔滨、西安、长春、郑州、长沙、贵阳、合肥、武汉是十大热门出发地。这些城市所在的省份,都是传统的劳务输出大省。

据携程预测,从1月28日(腊月二十三)开始,四川、重庆、河南、安徽、湖南以及湖北等地老人将陆续踏上“反向”过年之旅,“反向春运”航线迎来客流高峰。而根据往年大数据,2月11日将开启“反向春运”返程高峰。

携程旅游大数据研究中心研究员彭亮表示,近两年“反向”过年风靡于年轻人群体中,不仅能有效缓解集中返乡的压力,还能一定程度上利用春节期间的闲置资源,刺激大城市的旅游消费。

今年春节,故宫首次推出“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览,游客可以充分感受“宫廷过年”气氛。此外,全家畅游上海迪士尼乐园、广州长隆等,都是契合春节氛围的选择。

“比如前往上海反向过年的旅客,会带爸妈去东方明珠登高,或者是带着孩子去迪士尼乐园。”彭亮表示。携程数据显示,上海迪士尼、北京故宫、八达岭长城、广州长隆等景区在年初一、年初二的门票预订量也有相应增长。

受此带动,如餐饮、娱乐、购物等旅游相关行业的收入也出现不同程度的增长。携程数据还显示,2019年春节期间,携程美食林的餐厅预订量较平日也有一定幅度的增长,年夜饭、家庭聚餐、朋友聚会为标识的餐厅最受欢迎,同比增加已接近翻倍。而携程公布的2018年春节期间的相关数据显示,2018年“反向”过年的人群为餐饮、娱乐、购物消费带来的提升同比增长近100%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论