新都:如何擦亮天府文化的音乐“名片”

媒体聚焦城市进化论2018-12-23 10:19

新都:如何擦亮天府文化的音乐“名片”

张建 摄影


露天草坪、音乐台、稻田、音乐符号涂鸦……这是国内许多音乐节的常态,也是距离成都市中心近20公里的斑竹园三河村的日常景观。


“今天是工作日,人比较少,周末这边常常一座难求。”一杯时光咖啡厅工作人员说道,12月13日,当城叔来到斑竹园音乐小镇的一杯时光时,虽然没有表演与游客,但随处可见的音乐符号让人不难想象这里的热闹场景。


这里是成都市新都区的特色小镇,也是新都文化创新的实践地。除了引进优秀乐队入驻,斑竹园音乐小镇还请来团队总体设计“音乐文创村”,而当前,已经拥有一杯时光等3-5家音乐工作室,一个集音乐教育、培训、表演和孵化为一体的文创产业聚集地初具雏形。

新都:如何擦亮天府文化的音乐“名片”

底蕴

新都:如何擦亮天府文化的音乐“名片”

张建 摄影


临近四川音乐学院,“近水楼台先得月”的新都在音乐规划上早已积极谋篇布局,三河村的音乐小镇只是一个缩影,在确定“天府文脉、乐创新都”城市文化品牌下,以音乐文创产业“一中心三基地”为核心,新都正加快构建“音乐+”产业发展体系。


新都2800年城址未变、城名未改,本身就传承了天府文化的音乐基因,如今,在文化创新的基础上,新都这个“文化之都”也将迎来再发展。


走在新都街头及景区,时常可见一尊尊“说唱俑”,这些正是以文物“东汉击鼓说唱俑”为原版复制的雕塑。


“击鼓说唱俑”不但是中国雕塑艺术史上的杰出作品,也是中国曲艺艺术发展史上的重要实物资料,它的发现证明早在东汉时期,“说唱艺术”已经日臻成熟并广泛流传于民间,而作为说唱俑的出土地,新都久远的音乐文化渊源也由此可见一斑。

惟妙惟肖的说唱俑,记录了2000年前四川说唱艺人的形象。它不仅是炉火纯青的汉代陶俑塑造艺术的代表,从某种程度而言,也是如今的谐剧、金钱板、散打等四川曲艺的鼻祖。

四川博物院副院长谢志成如是表示,换句话而言,新都的音乐文脉源远流长。


的确,作为古蜀三都之一,深厚的文化底蕴也为新都音乐文化提供源源不断的创作活力。“新都的音乐细胞很丰富,包括张杰、李宇春在内的知名歌手,都是新都走出去的音乐‘名片’。”


新都区农林局的工作人员透露,“在乡村振兴过程中,音乐文化也是重点挖掘的新都基因。”


以升庵文化为例,作为明代四川唯一的状元,杨升庵便是新都极具代表性的文化品牌,在当代传承创新过程中与音乐产生了化学反应。


就在今年2月份,歌剧《杨升庵》在耶鲁大学、哈佛大学等5所名校进行讲座式演出,在演出团带队负责人看来,这是一次天府文化影响力的外溢——把源自4500年前、延续2300年的天府文化带到美国,既是中国文化自信的表现,也是天府文化的魅力释放。


11月24日,新都举行升庵文化原创歌曲发布会,歌曲《升庵》《桂花开时最想你》正式亮相,优美的旋律,动人的歌声让升庵文化在音符中流淌,音乐文化有了更多扎实厚重的内涵。

新都:如何擦亮天府文化的音乐“名片”

传承

新都:如何擦亮天府文化的音乐“名片”

张建 摄影


在新都,音乐文化符号随处可见,除了斑竹园音乐小镇,越来越多的特色小镇也不断融入音乐元素。


位于天府沸腾小镇的玛歌庄园便是一个例子,在其总经理付伟看来,音乐文化的融入,是其生意蒸蒸日上的“秘诀”,“在已经开放营业的一期项目,不仅能够别出心裁地在树上、在湖边、在亭台间吃火锅,享受良好的环境,同时我们在湖中央设置了喷泉和舞台,每天都有来自四川音乐学院的高材生在这里进行表演。”付伟表示,二期项目还会融入更多的天府文化元素。


就在今年国庆,2018成都国际熊猫音乐节的举办,让音乐与熊猫结合,“大熊猫+音乐+旅游”的新名片让更多人切身感受到了天府文化的魅力。


显然,在新环境下,新都对于音乐文化的一脉相承,正是探索天府文化的“活化石”。


而这样的传承也将走得更远。就在今年初,《关于转报审批新都区历史文化名城保护规划(2014—2020)的请示》获得四川省政府批复,这也标志着新都这块传承天府文化的沃土将迎来文脉延续和升级。

新都:如何擦亮天府文化的音乐“名片”

创新

新都:如何擦亮天府文化的音乐“名片”

张建 摄影


正如其名,厚植历史的“新”都,不仅将千年文脉传承,更重要的是,新时代,“创新”成为新都的文化新亮点。


在老新都人眼中,记忆中的泥巴沱已经完全变样,取而代之,一个叫泥巴沱森林公园的地方悄然而起,公园总用地规模为3287亩,项目总体定位“新都绿肺”,毗河蜿蜒、森林掩映、绿草茵茵、音乐环绕,别有一番意趣。不只是音乐文化本身,基于“音乐+”的产业发展,更是新都当前的重要发力点。


新都音乐文创资源丰富聚集,将充分依托四川音乐学院等艺术资源,打造音乐文创特色街区、香城大剧院和音乐培训中心等音乐相关产业。“新都正致力于打造天府音乐文创中心,通过做大做强音乐产业,助推‘三城三都’建设。”新都有关负责人如是说。作为成都的中心城区之一,新都的坚定步伐也正是成都加速文创产业发展、建设“三城三都”、迈向世界文化名城的缩影。


成都是全国拥有国家音乐产业基地的四大城市之一,去年全市音乐产业市场总收入首次突破200亿元,演唱会票房市场长期稳居全国前三;市域内有四川音乐学院、四川大学等音乐或设有音乐专业的院校10余所……这也是成都打造国际音乐之都的底气所在。


而未来,在成都的“三城三都”建设进程中,新都也将以音乐文创借力,让文化之城再升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论