浙江宁波公安全力打造“无证件城市”

媒体聚焦法制日报2018-12-06 15:23

[摘要]到宾馆开房,去网吧上网,忘带身份证怎么办?路遇民警检查,忘带驾驶证,怎么证明“我就是我”?现在浙江省宁波市,只要下载“阿拉警察”App进行实名认证

到宾馆开房,去网吧上网,忘带身份证怎么办?路遇民警检查,忘带驾驶证,怎么证明“我就是我”?现在浙江省宁波市,只要下载“阿拉警察”App进行实名认证,将身份证、驾驶证、行驶证、居住证等证件全部通过电子化留存,要用时,指尖在手机上点点就能搞定。

记者近日从宁波市公安局获悉,从今年3月开始,宁波公安以打造“无证件城市”为目标,依托大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网等新技术,在“阿拉警察”App内研发推出了“证照电子化”应用功能,形成了一套互联网环境下的身份验证新模式。目前,“阿拉警察”App下载量近170万,注册用户数近140万,“证照电子化”整体使用量达70万人次,大大提高办事效率,方便群众日常生活。

宁波市委常委、市公安局局长黎伟挺介绍,及时回应民生热点难点问题,宁波将“证照电子化”作为打造“无证件城市”的重要载体,以用户使用体验为导向,设计了应用框架,实现身份证、驾驶证、行驶证、居住证等6大证照电子化,用于网吧上网、旅馆入住、散装汽油购买、交警违法处理窗口等10大场景,以及居民身份证首次申领等5类需核验户口簿的场景应用。

据统计,现在,宁波交通违法处理窗口、出入境窗口和市级车驾管窗口以及民警路面核查,已全部实现证照电子化应用。全市旅馆业及农家乐单位4900余家,其中3000家已可通过“阿拉警察”App扫描实现无证件入住。全市散装汽油购买网点200余家中,124家加油站已实现扫码登记加油。全市1146家网吧中有656家实现扫码登记上网。至今年年底,全市所有旅馆和网吧都将实现证照电子化应用。

宁波市公安局还与市住建委、交通委、人社局、国土局等部门联动,将“证照电子化”应用拓展到不动产窗口限购证明开具、出租车驾驶员从业资格认定、职工个人账户查询、不动产抵押登记等60多个事项。还加强与“支付宝”对接,授权“支付宝”用户登录“阿拉警察”电子证件卡包,即可享受“证照电子化”应用所有便利,极大拓展登录渠道,使应用更广泛地走向社会。(记者 陈东升 王春 通讯员 孙波)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论