营商环境排名:贵阳飞升,长沙黑马,重庆预警

城市建设西部城事2018-12-06 09:51

营商环境排名:贵阳飞升,长沙黑马,重庆预警



经济下行压力下,近来多个城市都出台了鼓励民营经济发展的政策。而鼓励民营经济发展,营商环境是一个非常重要的指标。

就在前几天,粤港澳大湾区研究院在深圳发布了《2018年中国城市营商环境评价报告》。

这份报告,采用软环境、基础设施、商务成本、市场环境、社会服务、生态环境6个指标进行测算。与去年的营商环境指数测算相比,今年增加了每千人市场主体数、常住人口增速等指标。


报告的内容和分析都很详细,有兴趣的朋友可以自行在网上查阅。西部君仅挑几个突出的变化作简单分析。

01

贵阳上升最快,济南滑坡最厉害


首先看总榜:

营商环境排名:贵阳飞升,长沙黑马,重庆预警

来源:21世纪经济报道


在今年的前十名中,北上广深依然位居前四。虽然位次较去年有所变化,但得分相差不大,也是全国唯四的得分在0.5以上的城市。这一点也算是以实力捍卫了一线城市的地位。


营商环境排名:贵阳飞升,长沙黑马,重庆预警

来源:网络


如果对照今年前三季度主要城市GDP前10名的榜单,可以看出,除了天津、苏州被南京、长沙代替,其余8个城市都在GDP前十之列。这也说明,营商环境与一个城市经济发展联系的紧密性。


从位次变化幅度看,进步最大的是贵阳,名次从去年的第30名上升到今年的第14名,暴力拉升了16个位次。其余厦门、长沙,进步也都在10个名次以上。


退步最大的有三个城市并列“第一”,分别是海口、济南、呼和浩特,都比去年下降了12个名次。


分区域看,长沙超越武汉,成中部最佳;


东北地区:哈尔滨、长春分别退后了10个名次和8个名次,唯有沈阳进步了1名。可见东北所面临的困境依然未有根本突破,营商环境改善还需加快努力。


营商环境最差的后十名中,西部地区占了5个。整个西部地区,排名前三的城市,依然还是重庆、成都、西安。


其中,重庆稳住第5名,这对于当前正遭遇困境的重庆来说,已经属于非常难得。西安前进1名,成都前进7名。总体说来,三个城市都算是好消息。

02

黑马长沙


在分指标方面,如软环境指数,排名前五位的城市分别是深圳、长沙、广州、西安、厦门。


营商环境排名:贵阳飞升,长沙黑马,重庆预警

来源:21世纪经济报道

软环境指标包括市场主体数,投资数和人口增速,其中市场主体数,再分为每千人市场主体数量、每千人市场主体新增数。投资数分别有投资额、内外资投资增速。

这里要着重提下黑马长沙。长沙2017年的软环境指数排名第31位,2018年则上升到第2位。几乎是从末尾排到了龙首。据报告显示,这与长沙今年注册企业、投资增速、人口增长快有关。


具体原因,报告中已经分析:


营商环境排名:贵阳飞升,长沙黑马,重庆预警

来源:21世纪经济报道


没有网红城市的热闹,长沙以不到800万的人口迈进了万亿GDP俱乐部,发展势头的确不容小觑。


关于长沙的具体情况,西部君另外主要指出两点:


一是长沙的经济首位度其实一直不算低,在中部仅次于武汉,在全国也可以进入前十。加上湖南是有着近7000万人口的大省,未来长沙的人口潜力仍不可低估。

二是综合优势。地处中部,高铁网络发达,最快速度只需2个半小时即可到达广州。正是因为区位和交通优势,近年长沙吸引了不少珠三角人口回流。另外,高教资源不算差,在中部仅次于武汉。

产业上,长沙是国内著名的装备制造基地。诞生了三一重工、中联重科等行业巨头。近年在招商引资上,长沙也屡有大手笔:

今年4月,2018互联网岳麓峰会上,长沙向中国互联网界发出“春天的邀约”:


期盼腾讯、京东、阿里巴巴等国内外知名互联网企业将第二总部落户长沙,推动形成“北有北京、南有深圳、东有杭州、中有长沙”的中国互联网产业发展新格局。

今年9月,长沙市与京东签约,京东南方科创总部、智能科技产业基金、京东智能电商运营结算中心、京东无人车总部等七大新经济项目将落户长沙。

今年10月,世界500强企业德国大陆集团与长沙市政府举行全面合作项目签约仪式,将在智慧出行、高新技术、产业基金、中央电子工厂领域展开合作。

一定程度上说,在其它网红城市高调抢人、招商引资的同时,长沙其实是在“闷声”加油。


未来提到长沙,不应该只会让人想到芒果台。中部很有可能形成武汉、长沙双峰鼎立的局面。

03

天津、重庆预警


另一个值得关注的分指标是商务成本指数。


营商环境排名:贵阳飞升,长沙黑马,重庆预警

来源:21世纪经济报道


前十名中,除太原外,其它被西部城市包揽。也就是说这些城市的投资成本较低。这与整体的地价、房价、资源价格等直接相关。

另外榜单中也有几个变化值得注意:

西安、呼和浩特、南昌、海口、郑州、合肥、成都、武汉、青岛等城市,排名较去年都出现了下降。尤其是武汉、青岛、合肥下降都在10个名次以上。


其中一个很大因素是,这些城市的房价在过去一年中都有较大涨幅。

因此报告也发出警示:西安、重庆等城市过去因房价低,而拥有的商务成本低的制造业发展优势,正在丧失。

这一点,其实是以往在分析网红城市崛起时所忽略掉的一个不利因素。当一个城市的人口多了,房价涨了,投资成本其实也在跟着上涨,如何平衡好这其中的关系,考验城市的智慧。像目前重庆所出现的经济状况,或就与此有一定关系。

不过,商务成本并不是越低越好。如前十名城市中,不少就是资源型城市,电价、气价都较低。但同时,这些城市的基础设施、产业配套也相对落后,光靠低成本优势,未必能够拉来足够的投资。关键还是要平衡。

报告最后还对2019年的营商环境作了一个预测,其中一点是:

营商环境排名:贵阳飞升,长沙黑马,重庆预警

来源:21世纪经济报道


原因是过去的前三季度经济情况显示,一些城市的经济出现了低速增长,可能使得未来市场环境指数发生巨大变化。


比如天津:


前三季度GDP,按可比价格计算,同比增长3.5%。其中,第一产业增加值108.52亿元,下降7.6%;第二产业增加值5855.13亿元,增长1.8%;第三产业增加值8694.71亿元,增长5.1%。


可以看出,天津的工业“塌陷”严重。重庆其实也面临差不多的困境。


贵阳今年前三季度依然是主要城市中的增速冠军,但未来是否能够继续保持这样的快速增长,有一定的不确定性。这或是报告将之与重庆、天津并列的原因。

当然,市场环境与经济增长也是相辅相成。持续打造好的营商环境,对于城市发展总归是有利的。且随着城市竞争逐步告别过去的固投竞赛,越来越体现为质量比拼,营商环境对于城市发展来说,将越来越重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论