南宁全国首创户口审批后置模式

法制日报2018-11-28 09:37

[摘要]南宁市公安局给办事难度做减法,给服务质量做加法,落实上级机关深化“放管服”改革优化营商环境所创新推出80项改革举措,目前已经完成57项,有不少是全国首创、全区领先的举措。

记者昨天从广西壮族自治区南宁市公安局获悉,南宁市公安局全国首创户口业务审批后置模式,办理户口迁移业务的群众到派出所递交户口申报材料后,不用再花5个工作日等待审批,不用再多跑一趟派出所,当场即可获得审批许可,甚至当场办结。

南宁市公安局给办事难度做减法,给服务质量做加法,落实上级机关深化“放管服”改革优化营商环境所创新推出80项改革举措,目前已经完成57项,有不少是全国首创、全区领先的举措。

户口业务审批后置以后,原籍区外的群众办理户口迁入业务,当场即可以拿到准迁证;原籍区内的群众办理户口迁入业务,当即通过网上发送准迁信息给原籍地公安机关,得到原籍地公安机关网上流转的迁出信息后,立即可以打印新的户口本;办理户口信息变更事项的,当场就可以拿到新的户口本。

目前,南宁市公安局当场办结的户籍业务已达到6大类共计80项,占户籍业务总量的99%,占审批业务数的95%,此项工作走在广西前列。今年8月全面实施以来,已累计办理审批后置户籍业务1.5万笔,惠及两万余名群众。此外,南宁市公安局建成4个多功能智慧服务窗口,群众可以自助办理人口、车驾管、出入境业务。超过60%的公安服务事项实现网上办,设立数百个各类服务网点,群众出家门不到3公里就能找到办事窗口。(记者 马艳 通讯员 农媛 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论