南京推养老“喘息服务”

中国妇女报2018-11-26 09:39

[摘要]根据南京发布的最新养老信息白皮书,截至2017年年末,南京65岁及以上户籍老年人口占总人口的14.07%,标志着南京已进入“深度老龄社会”。

南京市政府近日公布了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称“意见”)。对于养老方式,意见提出一系列新的做法,比如开展家庭养老床位试点、探索建立养老“喘息服务”、支持开发代际亲情住宅等。

打造15分钟养老服务圈

根据南京发布的最新养老信息白皮书,截至2017年年末,南京65岁及以上户籍老年人口占总人口的14.07%,标志着南京已进入“深度老龄社会”。

对此,意见提出,南京要构建15分钟养老服务圈,加强社区居家养老设施建设,落实好公共养老设施配套和社区40%办公服务用房用于社区居家养老的政策。围绕老年人需求开发基本服务,为有需求的老年人提供日间托养、短期照料及上门护理、助餐等服务。到2020年,全市将建成1400个社区居家养老服务组织,建成老年人日间照料中心100个、老人助餐点700个,享受政府购买服务的老人占老人总数的10%以上。

试点养老“喘息服务”

政府花钱为失能老人家庭提供服务,请专业人员去家中照料,或把老人接到养老院照看。

意见明确,南京探索建立养老“喘息服务”,由长期居家照护的失能老年人本人或监护人申请,通过政府购买服务,每年安排老人短期入住养老机构或专业养老组织上门照护,使其家庭照顾者得到“喘息”。2018年起,全市开展试点,逐步推开。

开展家庭养老床位试点

意见提出,推进社区、居家和机构养老优势互补、融合发展,将养老机构内的助餐、助浴、康复护理等各种专业化服务延伸到周边社区有需求的老年人。开展家庭养老床位试点,通过设立家庭养老床位,养老服务机构按照养老机构的服务标准,为居家的失能失智、半失能等老年人提供“机构化”养老服务。家庭养老床位老年人与入住机构老年人实行统一评估办法、服务标准、管理流程。 (鹿伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论