湖南岳阳对云溪片区“动大手术”

中国环境报2018-11-20 09:51

[摘要]生态环境部通报湖南省岳阳绿色化工产业园云溪片区突出问题后,岳阳市及云溪区立即实施全面整改。

生态环境部通报湖南省岳阳绿色化工产业园云溪片区突出问题后,岳阳市及云溪区立即实施全面整改。

11月18日,记者在产业园看到,100多台机械、车辆正在开挖土方、退地还湖,以最快速度恢复松杨湖水体面貌,已累计完成土方外运5万立方米。

云溪区配合上级纪检监察部门进行调查,依法严查企业环境违法行为,启动干部问责程序;已对问题企业科立孚化工、海特农化立案查处,其中科立孚化工已移交公安机关调查。

11月14日晚,生态环境部对中央第四生态环境保护督察组在湖南岳阳绿色化工产业园云溪片区进行突击检查发现的环境问题进行了通报。

岳阳市迅速召开市委常委会扩大会议,专题研究岳阳绿色化工产业园突出环境问题整改工作,要求相关部门把问题整改作为当前的第一件大事要事来抓,第一时间整改到位。派出6个执法检查组进驻云溪区,对岳阳绿色化工产业园云溪片区规划环评及园区内所有企业和污水处理厂的项目环评进行调查;对云溪工业园周边3.5公里范围内的地表水、地下水开展环境质量监测;对园区内50余家企业开展污染防治设施运行情况执法检查。

11月15日上午,云溪区委召开常委(扩大)会,研究部署立行立改工作,成立由区委书记任政委的整改工作领导小组,制定了整改工作方案。对填湖问题,以最快速度依法依规选定新的弃土场;对园区雨污混排问题,着手制定园区雨污分流管网整治方案,迅速铺开雨水排口施工;对污水渗漏问题,采取应急措施,对渗漏液进行收集处理。邀请专家团队对岳阳绿色化工产业园环境突出问题以及存在的风险隐患进行把脉问诊,制定综合治理方案。

目前,云溪区已完成29家企业排查任务,形成29份检查报告,督促6家企业完成雨污混排问题整改;完善园区雨水管网设置,规范雨水排放口,已整合撤销了3个排放口;在两个渗水收集点搭设了钢管架,开挖了77米长防渗墙基槽,并完成混凝土垫层施工;环保部门已完成40家企业环评执行情况排查,已对污水处理厂尾水排放超标行为立案调查;对7起环境违法行为进行了立案调查,向公安部门移交环境违法案件1件。(记者刘立平 通讯员陈颖昭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论