乌镇:千年水乡 “网罗”未来

中国网2018-11-10 12:31

在中国,长江中下游以南,有一片富饶的水乡之地,被称之为江南。自古江南烟雨,枕水人家,安谧清雅,却又藏着许多风霜,让人魂牵梦绕。


乌镇:千年水乡 “网罗”未来


位于浙江省桐乡市北端的乌镇,是江南地区最为有名的古镇之一,已有6000余年历史。京杭大运河绕镇而过,镇内河网密布,民居临河而建,傍桥而市,古街狭窄悠长,两侧萧墙高耸。江南的匠人心灵手巧,利用多变的地形,使流水在房屋之间流淌。这里没有太多色彩,建筑雕刻却精细繁复,白墙青瓦与小桥流水交相辉映,小桥水阁绵延千里,加之因水而起的水雾,更显朦胧恬静。


乌镇:千年水乡 “网罗”未来


乌镇自古繁华,民风淳朴,兴旺于南宋,强盛于明初。当时的手工业、绵绸业、冶铸业等等十分繁盛,成为农桑发达、商贾云集的江南雄镇。有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。


乌镇:千年水乡 “网罗”未来


沿街走在青石板路上,水中不时有船只依呀往返;岸边则是店铺林立,酒馆茶楼、手工作坊、客栈商铺各具特色,叫卖声不绝于耳。尝一块姑嫂饼,香酥脆甜;喝一口三白酒,古朴工艺酿制酒香醇厚;来一匹蜡染花布,蓝白相间点缀出江南特有的风情。


乌镇:千年水乡 “网罗”未来


乌镇多出文人,敏而好学,才子佳人的传说不胜枚举。而桐乡拳船、花鼓戏、香市等独特的民俗风情,也令乌镇更添了风韵。乌镇最江南,几千年的文化在这里积淀、交融、贯通、传承。


乌镇:千年水乡 “网罗”未来


而在今天,网络的连接让乌镇不再只有千年古镇的面貌,更成为了一个特色的互联网小镇。自2014年至今,陆续召开的五届世界互联网大会,使互联网创新发展资源不断涌入乌镇,业内大咖谋良策,青年创客寻机遇,传统与现代在这里交融碰撞。


互联网时代的到来,让乌镇变得开放、时尚,也更加包容,这个千年古镇焕发出了新的活力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论