山东济青商品房销售见顶回稳

[摘要]今年前三季度,山东省经济运行稳重向好。工业生产逐季回稳,前三季度规模以上工业增加值增长5.5%,比上半年提高0.2个百分点。

10月31日,山东省政府召开例行新闻发布会,公布今年前三季度山东省主要经济数据。初步核算并经国家统计局核定,前三季度全省生产总值59607.5亿元,按可比价计算,同比增长6.5%。其中,第一产业增加值3514.4亿元,增长2.8%;第二产业增加值26677.3亿元,增长5.3%;第三产业增加值29415.8亿元,增长8.3%。三次产业构成调整为5.9:44.8:49.3,第三产业比重同比提高0.9个百分点。

社会消费品零售总额

增长与上半年持平

今年前三季度,山东省经济运行稳重向好。工业生产逐季回稳,前三季度规模以上工业增加值增长5.5%,比上半年提高0.2个百分点。

投资、出口、消费三驾马车均较为稳定。前三季度,固定资产投资增长5.8%。社会消费品零售总额增长9.3%,与上半年持平。实现进出口13974.6亿元,增长4.8%,比上半年提高3.6个百分点;其中,出口、进口增长5.6%和3.9%,比上半年分别提高4.2个和3.0个百分点。

居民生活方面,就业物价保持平稳。前三季度城镇新增就业117.5万人,增长10.1%,提前完成年度计划;城镇登记失业率为3.34%,比上半年回落0.05个百分点。居民消费价格同比上涨2.5%,呈现温和上涨态势。

具体到房地产数据,今年以来,全省房地产市场调控政策持续深化,长效机制建设稳步推进,房地产开发投资保持稳健增长,商品房成交活跃、供给加快,整体呈现供销两旺。

前三季度,全省商品房销售形势良好,销售热点转向三四线城市。重点调控城市济南、青岛商品房销售见顶回稳,济南商品房销售面积914.1万平方米,仅增长1.3%;青岛商品房销售面积1254.2万平方米,下降4.3%。具有三四线城市特征的其余15个市,商品房销售面积7445.1万平方米,增长12.2%。

工业机器人

产量增长159.9%

先行指标增长较快,展示了山东经济充足后劲。前三季度,工业用电量增长4.7%,比上半年提高4.1个百分点。三季度企业景气指数为125.0,同比上升5.9点;消费者信心指数为126.0,比二季度上升2.6点。这表明生产消费预期稳定,具有较强支撑。

经济增长的同时,内部结构效益也在优化。山东高端新兴产业增幅高的特点更加显现。从新产业看,前三季度,新能源新材料、新一代信息技术制造业增加值分别增长9.6%和6.0%,高于规模以上工业4.1和0.5个百分点。

从新产品看,工业机器人、服务器、太阳能电池等新产品产量分别增长159.9%、73.9%和45.2%。

前三季度一般公共预算收入5064.5亿元,同口径增长7.8%,其中税收收入增长13.3%,占比达到75.7%,同比提高3.7个百分点。

民生情况也在逐步改善。前三季度城乡居民人均可支配收入继续高于生产总值增幅。城镇居民人均可支配收入29765元,增长7.6%,与上半年持平;老旧小区整治改造开工42万套,开工率96.7%;农村危房改造建档立卡贫困户竣工率103.9%。“平安山东”“健康山东”“食安山东”各项工作取得新的进步。

总的看,三季度以来全省经济社会发展总体符合预期,新旧动能力量的“博弈”已经由以往的旧强新弱,转变为目前的新旧趋于平衡,并逐步向新强旧弱加速发展,全年经济增长能够保持在合理区间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 城市山东

热门推荐

[责任编辑:georgegao]