全面深化改革征程中的铜川答卷

[摘要]营商环境就是生产力,营商环境就是竞争力。2018年是全省“营商环境提升年”,我市聚力合势为企业当好“五星级店小二”,提供“金牌保姆”式贴心服务。

煤城转型,是经济环境和生态环境的全面转型,两者相辅相成,良性互动。铜川以极大的诚意打造优良营商环境,聚八方客商,纳各路人才,一个个重量级项目落户铜川。生态立市,绿色崛起,一座座废弃矿山正在变为生态金山,漆沮两河沿线控源截污,水质水量明显改善,王家河水文化公园造福一方……

9月29日,在经济体制和生态文明体制改革新闻发布会上,记者看到喜人的硕果,也感受到各部门深改的十足干劲。

“金牌保姆”式服务为铜川招大引强

营商环境就是生产力,营商环境就是竞争力。2018年是全省“营商环境提升年”,我市聚力合势为企业当好“五星级店小二”,提供“金牌保姆”式贴心服务。

在优化提升营商环境中,我市最大限度为企业解难题,将18项小微企业免征收费扩大到所有企业和个人。小微企业快贷、无还本续贷、诚信纳税贷等多渠道全力降低企业信贷成本。

针对铜川企业用能成本压力较重的问题,市发展改革委总工程师叶强介绍了当前减轻企业用能负担的各项措施。落实降低投运的光伏电站标杆上网电价,理顺大工业和一般工商业峰谷分时电价,三次共降低一般工商业用电价格6.74分/千瓦时。坚持非居民用气体制市场化改革,积极争取有利于我市的价格政策。对直供用户天然气管输价格可在政府定价基础上鼓励由供需双方协商下浮,切实降低企业用气成本。推进阶梯水价和超定额累进加价制度,实行按量计价,抄表收费,鼓励使用再生水代替自来水。实实在在为企业省下了水电气等用能价格。

营商环境的优化增强了铜川招商引资的“磁力”,一大批科技含量高、带动性强的产业项目已落户铜川。今年我市提出打造“超大产业集群”和“大型企业集团”的发展思路,在航汽铝、航天服务、数字经济、陶瓷、文化旅游养生等产业招商及引资方面,实现了质的飞跃。今年以来签约项目400个,开工项目132个,到位资金206亿元,发展势头强劲,铜川发展的潜力正在变成现实的生产力。

绿水青山托举转型铜川

2017年,我市抓住被列为全国首批山水林田湖生态保护修复项目示范区这一重大发展机遇,建立了以市委书记任第一组长,市长任组长的强有力领导小组,创造性地打破部门界限,以流域为骨架实施综合治理。

我市以沮河、漆河、赵氏河为基准,将生态修复区域划分为七大治理片区,一份规划,统筹实施,对山上山下、地上地下、流域上下游进行系统修复、综合治理,真正改变了治山、治水、护田各自为战的格局。

山水林田湖领导小组办公室副主任刘鲁宁向记者例举了四大修复项目将给铜川带来的惊喜:一、耀州区一二三道沟废弃矿山综合整治及区域生态修复项目,种植构树508亩,花椒543.8亩,种植经济林按照亩产值1000元/年估算,年收益150.8万元,可直接为孝慈村巩固脱贫攻坚做出贡献。二、耀州区秀房河薛家寨段生态保护修复项目完成后将有力促进照金景区乃至整个铜川市的旅游发展,提高照金景区的旅游品质,增加当地农民的收入。三、漆水河王益段及王家河河段综合整治与周边区域生态保护修复项目建成后能有效的拉动GDP的增长、增加固定资产投资、提高旅游收入、土地增值、房产升值、增加就业机会。四、铜川市川口-青岗岭区域生态治理修复项目建成后,每年能产生氧气1620吨,吸收二氧化硫40.5吨,粉尘121.5吨,南北市区之间将形成一条生态走廊,对于提升铜川生态水平、优化投资环境、打造全域旅游具有重要作用。

我市实施山水林田湖项目以来,新增水土流失保持面积455.4平方公里,形成每年295万立方米的雨洪调剂能力。通过漆沮两河从山上到山下水土流失治理,两河沿线控源截污,水质水量明显改善,铜川母亲河“岸青水绿、鱼翔浅底”可期。(记者:武利芳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 规划铜川

热门推荐

[责任编辑:guannantian]