徐州云龙区:文化遗存“活”起来 文化产业“强”机体

[摘要]户部山是徐州的一张靓丽名片,是科举文化、商业文化、建筑文化、民俗文化的聚集地,承载着历史悠久的彭城记忆。

“徐州城中户部山,半城记忆半城山;再揽城东汉三绝,千年文明尽此园。”在淮海经济区内,徐州市云龙区汉文化遗存丰富。但因存在多头管理、运营方式陈旧等问题,旅游资源“富矿”未得到充分挖掘和利用。

户部山是徐州的一张靓丽名片,是科举文化、商业文化、建筑文化、民俗文化的聚集地,承载着历史悠久的彭城记忆。8月起,云龙区进行改革创新,实施景区运管分离,由中青旅打包运营户部山历史文化街区。

6月底,云龙区成立“四张城市名片”运营管理改革工作委员会,统一协调景区产权、运营和管理之间关系。云龙区委书记方正华说:“实施运管体制改革,引进经验丰富的企业来管理景区,由政府做好服务和监督,有助于更好地挖掘景区文化内涵、优化内涵品质,给户部山带来华丽蝶变。”

用休闲游理念重新定位户部山,中青旅紧盯年轻人文化需求,精心打造城市“会客厅”。中青旅博汇有限公司总经理刘宏伟说:“我们在品牌提升、商业招引、文化开发等方面,提升户部山明清古民居及周边附属景点品质。”

“围绕余家、翟家民俗大院和诗画郑家、权瑾牌坊孝道文化馆、刘氏布坊四大主题,增加体验感,提升核心竞争力。”刘宏伟介绍,利用故事串联、智慧体验等形式,将戏马台打造成集展示、教育、研究、交流于一体的项羽文化中心;用魔幻灯光秀点亮户部山,把奎星阁变成户部山的文风昌盛繁华地。

运管体制改革小试牛刀,成绩已获社会认可。户部山景区获“徐州十八景”评选第二名。上半年,景区游客接待量、旅游收入同比分别增长33%和35%。运管分离后的户部山(回龙窝)历史文化街区、汉文化景区、淮海文博园、老东门老街坊“四张城市名片”,华丽转身初步实现。

8月25日,汉文化景区的汉画像石解密体验馆内,来自安徽宿州的小学生们在讲解员带领下体验汉代生产生活。有的学生借助现代声光电,AR、VR新技术,挥舞皮鞭,驱赶耕牛“下田”耕种;有的学生体验魔镜换装,在触摸屏上匹配汉服……体验馆设置汉画解密、悬浮观影、5D影院三大展区,利用当地出土的海量汉画像石,全景展现汉代生活场景,让汉文化“活”起来。徐州汉文化景区管委会主任徐鸣亨介绍,这个景区已成为省级研学游基地,是全国中小学生研学两汉文化的好去处。

云龙区重新审视文旅产业,迎接创意经济,加大创意转化,谋求更高附加值。“汉字、汉语、汉人,刘邦、项羽、苏轼……能讲的文化故事,不仅吸引着国内年轻人,更能走向全世界。”艺薯家文化创意主题餐厅计划在户部山举办纪念达芬奇诞辰500周年主题活动,把国际语言和汉文化有机结合起来。

云龙区在原有建筑上发挥创意,尝试将历史风貌建筑群与现代流行元素完美结合,妥善处理文化传承、旅游建设和商业开发利用的关系。彭祖楼是淮海文博园中最宏伟的建筑,通过挖掘彭祖文化底蕴,云龙区以它为核心打造集旅游休闲、会展博览、养生饮食于一体的彭祖文化产业园。今年,第五届徐州文博会将在此举办,自2014年至今,文博会已成为引领淮海的文化盛会。

得益于解放思想和改革创新,云龙老街区被赋予新动能。去年初,云龙区重新定位老东门街区,将拥有浓郁民国风情的街区规划为徐州智慧信息产业园,建立智慧城市体验及展销交易、产业研究院、发展基金、服务平台及会展平台等五大平台。去年园区入驻率达100%,实现税收2000万元以上,预计3年内将实现年产值30亿元。

本报记者 李 刚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 规划徐州

热门推荐

[责任编辑:georgegao]