浙江宁波“城市大脑”CityGo正式发布

[摘要]9月8日,在浙江宁波举行的智能经济与社会创新高层论坛上,宁波“城市大脑”CityGo正式向全国发布。

浙江宁波“城市大脑”CityGo正式发布

图为活动现场。钟新摄

中新网宁波9月8日电(记者 林波)9月8日,在浙江宁波举行的智能经济与社会创新高层论坛上,宁波“城市大脑”CityGo正式向全国发布。作为城市大脑的CityGo平台,不仅是城市数据管家,同时也是城市智能中枢,帮助城市协同创新和城市智能运营。

当前,全球有1000多个城市已启动或开始建设智慧城市,其中在中国就有近500个试点城市。尽管智慧城市很热,但尚未取得大的突破,原因在于系统孤岛破解难,信息资源盘活难,智慧城市运营难。

在学习借鉴国内外先进经验的基础上,两年前,由中国工程院院士潘云鹤、吴志强提议,依托宁波市智慧城市规划标准发展研究院院士工作站,联合浙江大学、同济大学、北京师范大学等科研机构和相关企业的力量,宁波市开始研究CityGo城市大脑平台。

据悉,CityGo平台主要承担四个任务:联通城市要素,实现城市万事万物互联互通;赋能和聚能相结合,让平台不断汇聚能量,进而形成城市信息资源的大共享体系;采用群智模式,依靠群体智慧和多方协作,实现城市的智能运营;构建系统之系统,保证它们的运行和安全。

目前,CityGo已经在宁波市环保局、宁波市政务云等多个单位进行应用、测试和验证,以简单、高效的方式解决了多源数据融合、多表订阅问题,也解决了与工商、政务云中心等单位的数据交换问题,验证了海量多源数据采集、目录自动生成、交互式数据订阅、任务监测、系统安全等功能。

未来,CityGo不仅在宁波的多领域、多部门应用,还为国内其他城市的智慧城市建设提供经验借鉴。(完)

【编辑:陈海峰】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 城事宁波

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]