网红城市的智慧旅游:重庆用“旅游云”为洪崖洞定制运营系统

澎湃新闻网2018-08-27 10:07
0

[摘要]短视频社交软件的推广,使重庆变身网红城市。首届智博会上,“重庆旅游云”智慧旅游平台首次公开亮相。

网红城市的智慧旅游:重庆用“旅游云”为洪崖洞定制运营系统

智博会现场大屏展示重庆旅游票务数据 本文图片均为 澎湃新闻实习生 刘天天 摄

短视频社交软件的推广,使重庆变身网红城市。首届智博会上,“重庆旅游云”智慧旅游平台首次公开亮相。

重庆旅游云信息科技有限公司战略发展部部长卢若愚8月24日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这款平台融合了大数据、云计算等智能化技术,此前已帮助重庆网红景点洪崖洞景区实现人流监控数据化与智能化。

网红城市的智慧旅游:重庆用“旅游云”为洪崖洞定制运营系统

洪崖洞景区实时数据平台

今年五一前后,洪崖洞景区走红网络,随即迎来游客高峰。仅4月29日,洪崖洞景区游客数量同比增长68%。据重庆商报报道,景区为此增派56名保安,从晚上7时便进行人流和车辆管控,有的游客5小时也没能挤进景区。

卢若愚25日向澎湃新闻介绍,今年5月,“重庆旅游云”开始为洪崖洞景区定制智能化运营系统。有了“旅游云”,管理人员可以及时掌握景区内相关人流数据并及时调度资源,游客也可以在洪崖洞微信公众号内直接看到景区人数、密度分布、排队情况等信息,以便提前规划行程,合理安排时间。

重庆市人民政府官网资料提到,2017中国最热门的50个旅游城市排行榜上,重庆排名第一;2017年10月城市旅游影响数据显示,重庆位列全球发展最快的10个旅游城市榜首。据初步统计,去年全市接待境内外游客5.42亿人次,推进大数据智能化应用,无疑是未来重庆旅游业的发展趋势。

卢若愚说,“重庆旅游云”由重庆旅发委和该公司于今年携手打造,目的就是依托大数据、人工智能、云计算、物联网等智能化技术,对旅游目的地资源、服务等数据进行整合,帮助政府科学决策和管理、便于景区精准营销和产品升级以及为游客提供行程规划和信息查询。

澎湃新闻在智博会现场观察到,“旅游云”不仅大屏展示了重庆旅游行业游客大数据和票务大数据,还将针对洪崖洞设计的智能化景区应用系统搬上了屏幕,观众可以通过互动大屏形式感受智能化旅游。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 城市重庆

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]