2025年我国将建300个国家森林城市

法制日报——法制网2018-07-06 17:59
0

[摘要]到2020年,全国建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市,初步形成符合国情、类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局。

法制网讯 记者张红兵 记者从国家林业和草原局了解到,在7月6日召开的生态文明贵阳国际论坛2018年年会“森林城市 绿色共享”专题论坛上,发布了《全国森林城市发展规划(2018—2025年)》。《规划》提出到2020年,全国建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市,初步形成符合国情、类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局。到2025年,建成300个国家森林城市。到2035年,基本实现森林城市生态服务均等化,全民共享森林城市建设的生态福利。

据国家林业和草原局相关负责人介绍,森林城市建设是借鉴发达国家经验,适应中国国情和发展阶段,推进中国城乡生态建设的一种创新实践。其实质是围绕“让森林走进城市、让城市拥抱森林”,打造以森林和树木为主体,城乡一体、健康稳定的城市生态系统。

2004年以来,中国的森林城市建设走过了一个创新发展的历程,取得了可喜成效。目前,全国已有300多个城市开展了森林城市建设,其中138个城市被授予国家森林城市称号,20多个省份开展了森林城市群建设,18个省份开展了省级森林城市建设,建成了一大批森林县城、森林小镇和森林村庄示范,形成了推进城市生态建设的创新模式和重要抓手。

论坛上,国家林业和草原局副局长彭有冬指出,当前和今后一个时期,全国林业和草原系统将采取更加切实有效的措施,不断提升中国森林城市建设质量和水平,完成好森林城市建设在拓展区域发展空间、营造城市宜居环境、扩大生态产品供给等方面的重要任务。

彭有冬说,在森林城市建设中,坚持森林惠民,始终把改善人居环境、提高幸福指数作为森林城市建设的出发点和落脚点;坚持科学规划,始终把森林作为城市有生命的绿色基础设施,纳入城市总体规划,并制定完善相关技术标准和指标体系;坚持心中播绿,始终把弘扬生态文明理念贯穿森林城市建设的全过程;坚持政府主导,始终把森林城市建设作为普惠民生、造福百姓的政府重要职责;坚持节俭建设,始终把尊重经济规律和自然规律作为基本遵循。希望进一步加强与世界各国的交流与合作,分享借鉴森林城市建设的理念、技术和经验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 森林城市

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]