签约90亿元大数据项目 贵阳努力构建“中国数谷”

[摘要]借力“2018数博会”,贵阳市产业招商实现了新突破。

近日,大数据融合实体经济企业对接洽谈会在贵州省贵阳市举行,来自国内外500余名嘉宾齐聚一堂,共同见证了贵州19个大数据产业招商引资项目集中签约,总投资规模达84亿元,19个项目贵阳市占据了11个。

如今的贵州,大数据可谓“无孔不入”,成为引领贵州发展的时代新引擎。借力“2018数博会”,贵阳市产业招商实现了新突破。据贵阳市投资促进局统计,借助“2018数博会”,贵阳市签署了机器人生产及机器人产业互联网平台、“贵阳卫星大数据产业基地”、中国(清镇)航天科技文化产业小镇(一期)、“盒马鲜生大数据+新零售”等实体合同类项目23个,合同金额近90亿元。

一个产业,盘活一座城市。数据显示,2017年贵阳实现地区生产总值3537.96亿元,同比增长11.3%,连续5年在全国省会城市中经济增长保持第一,其中大数据企业实现主营业务收入817亿元,同比增长23%,对经济增长的贡献率达33%。贵阳市委副书记、市长陈晏告诉经济日报记者,聚焦数字经济、数字乡村、数字政务、数字民生等战略,坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,使贵阳成为大数据发展的策源地、大数据要素的集聚区、大数据探索的筑梦场。

在本次大数据融合实体经济企业对接洽谈会上,特康控股科技(深圳)有限公司成功牵手贵阳市白云区人民政府,双方就机器人生产及机器人产业互联网平台项目达成合作协议,项目达成后年产值可达30亿元以上。珠海欧比特宇航科技公司和贵阳经济技术开发区就建设“贵阳卫星大数据产业基地”签署了合作协议,基于贵州大数据产业政策与产业资源聚集,欧比特重点就卫星大数据地面接收、处理及应用开发项目落地贵阳,建设卫星大数据云服务平台、交易平台,实现商业卫星大数据的产业化及市场化运营。

自2013年贵阳市全面实施大数据战略行动以来,不断完善顶层设计,加强基础设施建设,健全支撑体系,支持现有大数据企业发展,着力打造招商引资政策“洼地”和营商环境“高地”,吸引国内外一流大数据企业前来发展兴业。

贵阳市力争到2020年,初步完成5个国家级试点示范任务,培育10个以上具有核心竞争力和商业影响力的大数据品牌,推出100个以上大数据应用领域,形成1000亿元以上主营业务收入,聚集10000家以上大数据市场主体。

去年年底,《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于加快建成“中国数谷”的实施意见》出台,《实施意见》明确贵阳市到2020年将基本建成全域块数据城市、具有影响力的“中国数谷”,完成国家大数据试验示范任务,形成一批大数据示范应用,大数据产业竞争力进入全国城市第一梯队,建成国家大数据产业发展聚集区。如今,围绕“中国数谷”的总目标,贵阳正不断完善相关政策、全面提升服务水平、开展营商环境集中整治行动,让前来投资的企业有更多获得感和归属感。

针对大数据产业招商,贵阳市正围绕打造“中国数谷”这一目标,进一步巩固和壮大贵阳市大数据产业生态,依托已形成的产业链关键环节,从工业、现代服务业等方面突出大数据创新应用,精准对接企业、对接项目,大力引进大数据创新应用项目,以大数据创新应用推动大数据全产业链发展和大数据人才落地,推进大数据与实体经济融合发展,构建以实体经济为主导、以高新技术产业为先导、一二三次产业协同发展的现代产业体系。(经济日报-中国经济网记者 王新伟 吴秉泽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 贵阳规划

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]