郑州规划新政 对标国内一线城市建设标准

[摘要]对于住户来说,容积率这一数字的高低直接关系到居住的舒适度。

核心提示拒绝住宅变“鸟笼”,明确提出限制“高容积率、高强度”开发模式,新审批住宅类建筑高度原则上不得高于100米。6月7日上午,郑州市城乡规划局(下简称郑州市规划局)召开新闻通气会,对《郑州市城市规划管理技术规定(2018修订版)》(下简称《技术规定》)的修编情况进行说明。据了解,《技术规定》相当于规划部门着手制定各类规划的标准和依据,将于今年7月1日起正式实施。除去从容积率这一源头限制住宅的开发强度外,新修订的《技术规定》还为我们带来了许多与生活紧密相关的新要求。

限定容积率,拒绝“鸟笼”“火柴盒”式住宅

在地产行业有一个专有名词叫做“容积率”,它是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。对于住户来说,容积率这一数字的高低直接关系到居住的舒适度。通俗地讲,容积率的数字越大,小区地上部分的建筑面积就越大。很多高容积率的楼盘也往往被市民称为“鸟笼”或“火柴盒”式的小区。

郑州市规划局总工程师杨卫民介绍说,为了对标国内一线城市的建设标准,让郑州市民能够拥有更为舒适、宜居、生态的居住环境,新版《技术规定》从容积率这一源头,对未来新规划住宅小区进行了开发强度的限制。

具体说来,对比现行2013版《技术规定》,文件新增了“居住用地容积率控制”条款,提出大棚户区改造(含城中村、合村并城、老旧片区)项目二类居住用地容积率原则上按照“三环以内小于3.5、三环以外小于3.0”的标准进行控制。对经市政府批准实施老旧片区改造的项目,原则上通过城市双修(生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变发展方式的手段)的方式完善城市公共配套设施和公园绿地,改造后的容积率不大于2.5。《技术规定》还明确提出对于新审批的住宅类建筑高度原则上不得高于100米。如果以目前住宅常见的3米层高为例计算,今后在郑州市内超过33层的新建高层住宅楼也将越来越少。

此外,关于容积率新版《技术规定》还参考了成都、重庆等地的技术规定,决定将建筑“架空层”建筑面积不计入容积率计算。对此,郑州市规划局总师办主任雷立群也解释说,架空层是指建筑物底部用柱或剪力墙等设施架空的那部分空间,在一些小区,架空层的存在也为居民提供了更多可供休憩、散步用的半开敞空间。“这一措施的目的也是让开发商‘有动力’修建、保留架空层,给住户更多的休闲活动空间。”她说。

与此同时,为了让市民能够享有更多的“绿色空间”,《技术规定》还要求,对于大棚户区改造项目中,涉及面积小于2000平方米的地块,将用于绿地、游园建设等,原则上不再进行出让,并提出三环以内的居住用地绿地率不得低于30%,三环以外的居住用地绿地率不得低于35%。

规划新政还为您带来了这些

大河报·大河客户端记者在采访中了解到,除了从容积率这一源头上提升居民住宅舒适度外,新版《技术规定》中,还出现了很多人性化的新要求。

贴心细节1:公共场所妈妈喂奶不再尴尬

文件在【母婴室】条款提出,交通枢纽、大型商场、医院、景区等地应设面积不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施,且不应与厕所共用一室。尤其是针对人流量较大的地铁站,《技术规定》特单列指出,对于新规划的地铁站,应配建使用面积不小于10平方米的独立母婴室。

贴心细节2:担架电梯

文件在【担架电梯】条款中要求:新增商业、办公等公共建筑设置电梯时,每防火分区应至少设置一台可容纳担架的电梯。新增居住建筑设置电梯时,每单元应至少设置一台可容纳担架的电梯。同时明确了两种可容纳担架电梯的井道尺寸:一种是2.6m×1.8m,另一种是2.2m×2.2m。

贴心细节3:公共厕所

结合《郑州市人民政府关于推进厕所革命进一步提升城市公厕服务水平的意见》,文件明确要求新规划建设的独立式公共厕所每座建筑面积不宜小于60㎡,同时附设不小于15㎡的环卫工人作息房。

贴心细节4:社区养老

文件在【居家养老服务设施】条款中要求:新建住宅区应按照建筑面积30㎡/百户标准配建居家养老服务设施用房,且最小建筑面积不得少于200㎡。居家养老服务设施用房应集中设置,宜设在三层及以下部分,二层及以上的居家养老服务设施应设置电梯或无障碍坡道。

举例来说,一个1.5万人的居住小区,按照原标准需配建养老用房1085㎡,按照新标准需配建养老用房1406㎡,增加面积321㎡。同时,3万人以上的居住区应按人均用地不少于0.1㎡的标准,配建独立占地的养老院一处,床位数为100~150床,为失能和半失能老人提供便利的社会养老服务条件。

贴心细节5:幼儿园选址要“求静”

文件在【教育设施环境要求】条款中增加了托儿所、幼儿园建设基地不宜同时临两条及以上城市道路设置的要求。同时为保护中小学生的身心健康,进一步细化了中小学校的选址原则,提出中小学校建设应远离殡葬设施、医院的太平间、传染病医院、垃圾转运站、加油加气站、集贸市场、公共娱乐场所、公安看守所、戒毒所、化学制品点等不利于中小学生学习、身心健康和危及学生安全的场所和建筑。

贴心细节6:让娃享受更多空间和阳光

文件在【中小学校运动场地】条款中,增加新建中小学运动场地应保证有一半以上面积满足冬至日日照有效时间不少于两小时的日照标准。同时,依据《河南省义务教育学校办学条件基本标准》的要求,对中小学校规划建设标准进行了提升,改善了教学环境。以新区(三环以外,下同)24班小学为例,用地标准由16㎡/生提升到18㎡/生,生均建筑面积由8㎡/生提升到9.2㎡/生。以新区24班中学(初中)为例,用地标准由20㎡/生提升到22㎡/生,生均建筑面积由9㎡/生提升到10.5㎡/生。

贴心细节7:给“小电电”增设充电位

在【电动自行车充电车位】条款中提出,新建小区按照每户不少于1个充电车位的标准配置充电设施,与住宅项目同步建成使用。新建大于2万㎡的商场、宾馆、医院等大型公共建筑物配建非机动车停车位中应配建不少于15%充电车位,地上非机动车充电车棚按照《建筑工程建筑面积计算规范》计算建筑面积,不计入容积率,不计入建筑密度。

对于新政,规划部门将全流程敦促政策落地

看了这么多由规划新政所带来的福利,或许有读者会问了:政策制定的很好,怎么敦促建设单位去落实呢?

郑州市规划局相关负责人介绍说,对于这些新规的要求,规划部门将从规划编制和规划管理的全过程对建设项目进行管理,敦促这些政策在实施中落地。他举例说,按照先后顺序,规划部门将通过建设项目前期意向建设用地的控规编制、供地前的规划设计条件核发、建设前的规划许可审批以及建成后的规划核实等程序,从规划层面对建设项目实施全过程管控。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]