青岛:新动能的“绿色之路”

城市建设青岛全搜索电子报2018-05-17 11:14
0

[摘要]在市北区“1136”产业发展布局中,“3”即“三城”,指的是邮轮港城、新材料科技城、绿色建设科技城。其中,绿色建设科技城似乎自带神秘的光芒。

在市北区“1136”产业发展布局中,“3”即“三城”,指的是邮轮港城、新材料科技城、绿色建设科技城。其中,绿色建设科技城似乎自带神秘的光芒。“建设”与“建筑”一字之差,内涵却天壤之别。绿色建设代表的是高质量发展和新动能,是生态文明背景下城市发展的新范式。

今年以来,市北区在住建部科技与产业化促进中心的指导下,联合市城建委、青岛理工大学、青岛勘察测绘研究院,以地理信息技术、建筑业新科技和大数据应用的产业化高地为目标,先行在中央商务区开展绿色建设试点,打造覆盖绿色建设全产业链及生态集群的产城融合最佳实践区。

“绿色建设”大于“节能环保低碳”

3月9日,青岛中央商务区《“绿色建设科技城”建设战略合作协议》签约仪式隆重举行。随后,由住建部科技与产业化发展中心设计的 《绿色建设科技城总体策划》出炉。

据市北区产城融合示范片区管委会相关负责人介绍,“建设”包括城市规划、建设、管理全过程、全要素、全生命周期的内容,“科技城”则是科学、技术、城市三位一体的概念。绿色建设不只包括绿色建筑,还包括市政设施、人居环境、社会文化、经济发展、城市治理等城市的方方面面。

“形象一点表述的话,绿色建设科技城就像一个 ‘三元空间’,第一元是由物理环境和物质构成的建筑空间,第二元是计算机和互联网形成的数据空间,第三元是人的生产活动和社交活动形成的生活空间。”该负责人说。

近年来,“生态文明”成为城市发展的重中之重,在高质量发展阶段,以要素投入、资本拉动、人口红利作为发展驱动力的模式在老城区难以为继,迫切需要以知识经济、创新驱动为引领的新发展模式。著名建筑学家钱学森曾提出走“科学”之路,而传统的建筑产业转型升级与科技、社会、文化、经济以及人居环境结合,将释放出千亿级的经济红利。

打造产城融合的最佳“范本”

绿色建设与产城融合质本同源。绿色建设科技城依据“一个尊重、五大统筹”的原则,将城市与科技进步、人居环境、生命健康、文化传承、金融创新相融合,将尊重“技术”作为落实五大类别科学体系的技术和工程支撑,打造城市生命健康产业、城市人居环境产业、城市建设科技产业、城市文化创意产业、城市金融创新产业五方面的产城融合“范本”。

从生命健康产业方面看,科技城将从医疗保健、健康数据共享、健康饮品、健身、心理咨询、健康体检等个体身心健康方面,到城市景观提升、城市品质升级、社区营造等城市健康规划建设管理方面,全方位的布局形成了科学的健康生活与正确的健康消费这一社会氛围。

从人居环境产业方面看,科技城将吴良镛院士的人居环境科学五大系统理念贯穿始终,重点引入绿色建筑、超低能耗建筑、零能耗建筑、装配式建筑、性能认定项目、康居示范工程,运用到海绵城市、地下综合管廊、城市双修、老旧小区节能宜居改造、建筑能耗数据监测与运营管理等项目中。

从建设科技产业方面看,科技城将在大数据、数字中国等国家战略指引下,把建设产业与“大云物移”(大数据、云计算、物联网、移动互联网)为代表的科技新兴产业结合,从绿色建设的规划、设计、建设、运营等方面实现绿色建设产业化、智慧化、科技化,包括绿色建设咨询、BIM 研发、绿色建设大数据、建设科技人工智能、建筑3D打印等业态。

从文化创意产业方面看,科技城将文化创意与城市保护与建设相结合,重点培育包括创意设计、工业设计、建筑设计、环境景观设计、城市规划设计、工程咨询、服装设计、软件和计算机服务等的文化创意产业,形成独树一帜的城市文创品牌效应。

金融是经济运行的血脉,科技城将积极发展新型金融组织,积极稳妥地推进互联网金融、供应链金融和绿色金融服务,围绕质押、担保、产权交易等环节开展金融产品和服务创新,引入绿色发展基金、绿色银行、绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色保险等业态。

“一心两园多区”布局带来多元化收益

根据规划,绿色建设科技城以“一心两园多区”为空间布局,依托“青房·财富地带”项目建设绿色建设科创中心,依托元鼎地块建设绿色建筑公园,依托青岛理工大学市北校区建设绿色建设科技创新园。同时,建设绿色科技创新示范区、绿色金融示范区、老旧小区绿色改造示范区、历史风貌传承与乡愁记忆示范区、资源节约和高效循环利用示范区等,为科技城宜居宜业发展提供坚实的基础。

绿色建设科技城建成后,政府、市民、企业都将分到一块“蛋糕”。绿色建设科技城不仅可以为城区发展培育新动能、拉动新产业、创造新就业,还能为市民提升健康宜居、智能感知等居住品质。同时,绿色建设科技城还将为入驻企业提供产业创建大平台,综合集成政策、技术、标准、项目、市场、信息、数据、知识、人才、资本等十大资源,产、学、研、用、管、投协同创新。

目前,从全国范围看,还没有一个城市有绿色建设的成熟经验,市北区将率先试水绿色建设科技城,为城市绿色建设发展提供实用的“市北经验”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]