广州老旧小区微改造提速 老城老街老房有了新模样

[摘要]随着各区微改造纷纷提速,三线入地烂路变新,有的社区装上了监控摄像头,老城、老街、老房子旧貌换新颜,市民对城市微更新的关注和支持不断升温。

广州老旧小区微改造提速 老城老街老房有了新模样

■越秀区仰忠社区经微改造后面貌一新,垂直绿化生机勃勃。 新快报记者 邓毅富/摄

三线入地烂路变新,有的社区还装上了监控摄像头

“什么时候改造我们那里?”去年,位于广州市海珠区素社街的兰蕙园、稔岗社区微改造项目相继动工后,附近不少街坊分外眼热,也有人跑到社区居委会如此咨询。前不久,《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》出炉,计划安排老旧小区改造项目165个,再次引起不少老旧小区的居民的关注。

今年,广州各区尤其是老城区将有哪些老旧小区正式启动微改造?截至目前,已完成或正在改造的老旧小区发生了什么变化?新快报记者近日走访发现,随着各区微改造纷纷提速,三线入地烂路变新,有的社区装上了监控摄像头,老城、老街、老房子旧貌换新颜,市民对城市微更新的关注和支持不断升温。

■统筹:新快报记者 朱清海

■采写:新快报记者 朱清海 李应华 邓毅富 通讯员 姚瑶 何源

广州市2020年前 推进779个小区微改造

新快报记者了解到,天河、越秀、海珠、花都等区均将老旧小区微改造列为2018年十件民生实事之一。其中,天河区、越秀区、海珠区分别力争在年内完成35个、20个、34个老旧小区微改造,花都区共有38个老旧小区被纳入微改造,今年提出要推进16个。

根据2016年出台的广州市老旧小区微改造实施方案,要求2020年前重点推进全市779个老旧小区微改造,1980年以前建成的老旧小区优先纳入改造计划。根据《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》显示,今年全市计划安排老旧小区改造项目165个。其中,以海珠区为例,老旧小区微改造包括赤岗路1号大院、怡乐社区、仁和社区、大阪仓片区、稔岗社区二期等22个正式项目和福南新街1个续建项目。

海珠区:

龙凤街多个项目进入准备阶段

老旧小区微改造要达到怎样的效果?已经完成微改造的小区可作为样板。

“效果很明显,好多地方都变靓了。”在海珠区素社街基立新村兰蕙园,70多岁老人潘叔赞不绝口地说,以前经常积水的道路现在铺设了新地砖,乱糟糟的三线埋到了地下,墙上的老旧管道也换成了新的。

新快报记者了解到,兰蕙园微改造涉及9个门牌,5栋大楼,原为广州市第一棉纺织厂单位房,小区大楼为上世纪80年代末90年代初建造,房屋外观残旧,小区出入口无标示,三线凌乱,横穿裸露在外,严重影响小区的安全性和美观性,小区排水、排污管网年久失修出现淤积和化粪池出现堵塞,路面破裂、凹凸不平影响出行安全。小区微改造自去年9月15日进场施工,预计在今年4月完工。目前,小区已增加了休憩空间,重新设计铺地,增强出行引导。通过活动分区和铺地等划定多个功能区间,形成多个交流空间。重新整饰舞台和布设文体设施,改善了居民活动环境。

新快报记者还了解到,今年龙凤街有多个微改造进入前期准备阶段,将在三年内对街道辖内多个地点进行升级改造,打造“平安宜居新龙凤”,包括梅园西片区、大阪仓片区、仁和社区等区域改造,都在微改造范围内。“改造必须做到细致入微,同时充分考虑居民群众的实际需求。”海珠区城市更新局相关负责人表示,每一个老旧小区的微改造实施方案都经过了“千锤百炼”,尤其是在听取社区居民意见的基础上,“重点结合区域特色历史文化及产业发展规划,提前下足功夫,力争通过微改造让老城区重新活起来。”

越秀区:

92个社区微改造实施方案招标

挂在房前屋后的三线晾衣“万国旗”不见了,三线都入地了;破损的青石板路修好了,在月光下铮亮;残旧的墙壁被粉刷一新,有的还涂成了文化墙,成为游客广府古城游的必到处……今年78岁的童毓虞老人,在越秀区珠光街仰忠社区生活了一辈子,她形容改造前的仰忠社区是“水深火热”,因为下水道堵塞,这里常常水浸,在街口回家,要花5元“搭乘”大板车过“河”;电线像蜘蛛网,年久失修常常断电,一到酷暑天,街坊就要搬张凳仔,在家门摇扇乘凉。

童阿姨说她见证了70年来这里的变化,她童年时,她的父亲在这里买下了一幢二层楼的房子,当时这里还算清静,随着城市人口迅速增长,地处市中心的仰忠社区一带成了商业集散地,房屋数量急增,街巷变窄,加上年久失修,居住环境就越来越差。如今,仰忠社区经改造后焕然一新,她很满意。

仰忠社区居委会主任钟建英告诉新快报记者,社区微改造是居民共建、共治、共享的重大项目。改造前,居委会向居民发放征询意见表,有什么诉求尽管提,然后制订计划,再向居民公示。OK了,再动工。除了社区“硬空间”得到改善提升,新快报记者还看到,小区大楼安装了门禁系统,28个监控探头让社区治安状况一目了然,有居民丢了猫狗,都可在监控的帮助下寻回。

新快报记者了解到,今年2月,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区222个社区中,共有135社区含有老旧小区,其中38个社区已在2016年至2017年实施改造,2018年至2020年将改造剩余的97个社区。此次进行实施方案招标的社区共有92个,包括石室城市客厅周边老旧小区、珠江沿岸老旧小区、五仙观周边老旧小区、传统中轴线周边老旧小区等城市重要区域的老旧小区。

白云区:

云苑新村一期微改造近日开工

白云区景泰街云苑新村一期老旧小区也在进行微改造,目前该项目实施方案已经白云区城市更新工作专题会议审议通过,并完成招标,在3月底动工改造。

新快报记者了解到,云苑新村小区内房屋建筑普遍已有三四十年楼龄,每栋楼宇内存在扶手缺失、消防设施破旧以及单元门锈迹斑斑等现象。有高楼层的居民反映,由于年久失修,供水管的加压水泵老化导致水压不足,影响了日常用水需求,给居民生活带来了诸多不便;小区内的排水管和化粪池也因老化,堵塞情况时有发生。

除了房屋建筑本体问题层出,小区公共部分现状也短板凸显。辖内不少楼宇外立面老旧破损,部分还带有开裂脱落状况;室外“三线”凌乱横穿,全部裸露在外。此外,道路破损、楼间甬路也凹凸不平。

“常年失修,路面不平的状况就越来越严重,除了雨天有积水不说,给老人、小孩出行安全也添了一份隐患。”小区居民陈阿姨说。

这些现状很快将得到改变,因为,该小区被纳入了广州市老旧小区微改造计划。根据广州市城市更新规划研究院设计的改造项目实施方案显示,该小区微改造主要内容为房屋建筑本体共用部位和小区公共服务部分。其中房屋建筑本体共用部位为维修安装楼栋门、修复楼梯扶手、维修改造消防设施、更换加压水泵、外立面整饰。小区公共服务部分为“三线”整治、更换小区排水管网、维修小区道路及楼间破损甬路、安装小区视频监控系统、提升小区绿化。

天河区:

2020年前完成88个小区微改造

楼龄老旧,小区公共配套设施不完善;道路破损、车辆乱停乱放,排污管道严重堵塞;路面长期积水,生活垃圾乱堆;三线乱拉,商户乱搭建;公共活动场地缺失……建于上世纪80年代的天河区德欣小区,在实施微改造前存在诸多问题。自2017年9月1日起小区改造全面动工至今,德欣小区实现了“大变身”:新建消防系统、绿化升级改造、维修更换供水管网、房屋本体修缮及防水、人行道和车行道改造等。“现在变漂亮了。”小区居民罗阿姨说,改造后,小区的道路变干净了,车辆也不会乱停乱放了。

新快报记者了解到,天河区2000年前建成的老旧小区共491个,已启动改造工作的项目4个。下一步,天河将重点推进已纳入广州市老旧小区微改造计划88个小区微改造工作,力争2020年前全面完成改造工作;其他登记在册的小区按照“成熟一批,推动一批,完成一批”的原则,分步推进。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]