青海让科技“元素”注入绿色发展

[摘要]科学技术是第一生产力,抓好科技创新、加强科技供给,就抓住了牵动发展全局的牛鼻子。

去年,“三江源区草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用”成果获国家科学技术进步奖二等奖,这一项目系统研发和集成了退化草地生态恢复重建技术;2017年,我省组织实施各类科技项目185项,总投资同比增长8.89%;共登记各类科技成果510项,首次突破500项,同比增长8.5%;高新技术企业实现工业总产值460.75亿元,同比增长14.68%,比2016年提高2个百分点;全省5个国家级农业科技园区和38个省级农业科技园区实现产值166.5亿元,较2016年度增长10.56%。

科学技术是第一生产力,抓好科技创新、加强科技供给,就抓住了牵动发展全局的牛鼻子。

过去一年,我省认真贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施创新驱动发展战略,全面深化科技体制改革,科技创新有力推动了青海绿色可持续发展。

科技支撑“供给侧”持续发力

过去一年,我省不断深化供给侧结构性改革,强化创新,围绕锂电、新材料、光伏光热和盐湖资源综合利用“四个千亿元”产业发展需求,实现对光电材料、多晶硅、新型电池的产业链条延伸和储能多元熔盐产品开发的技术支撑。

建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”,填补了我国光伏组件和平衡部件野外公共测试平台的空白;突破了48对棒还原炉核心设备的温场、流场设计难题,建成国际首条高品质多晶硅万吨级生产线,余热利用率由48%提升至83.85%。

攻克盐湖氯化镁脱水工艺关键技术,目前全世界规模最大的金属镁生产线在我省试车成功,标志着我国金属镁绿色制造成功实现;利用自主研发的全膜法提锂工艺在西台盐湖建成年产2万吨电池级碳酸锂生产线,一次性投料试车成功;

实现了电子枪的主要功能装置“大功率高频高压电源”国产化,成为国内首家能够自主生产EB炉电子枪配件的厂家;“梓醇片”获得国家中药一类新药药物临床试验批件,实现了我省自主研发一类新药“零”的突破。

在过去的2017年,我省不断深化农业供给侧结构性改革,紧密围绕全省十大特色农牧业产业创新发展,引进研发新品种、新技术以及规模化高效生产技术,以科技供给支撑引领全省特色农牧业转型升级。

截至目前,实施完成“1020”科技支撑工程项目81项,实现新增产值34.11亿元,新增利润5.97亿元,获得科技成果53项,技术标准68项,授权专利38件;启动实施青海省高原特色农作物现代种业创新体系建设重大专项,集成特色农作物高效制繁种、种子质量控制、商品化种子加工等关键技术,构建现代种业发展技术服务体系。

启动实施了海北藏族自治州高寒草甸生态畜牧业大数据管理平台与关键技术集成示范重大专项,创建基于草地动态信息获取基础上的畜牧业生产动态管理大数据平台,为政府、生产者和消费者提供相关服务。

与此同时,在过去一年中,我省新认定高新技术企业30家、科技型企业80家,新培育科技小巨人企业5家。目前全省高新技术和科技型企业已分别达到144家和294家,工业增加值总计达到139.55亿元,占全省工业增加值的17.65%。

科技引领生态文明建设持续发力

青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。

把科技创新引入到生态环境保护中,加大科技投入和建设力度,一个个“科技环保”成果陆续涌现,为我省生态文明建设注入动力。

2017年,我省组织推动三江源智慧生态畜牧业平台建设,建成了三江源智慧生态畜牧业综合信息云平台和草情监测与草畜平衡诊断系统,在青海乃至全国草地畜牧业地区均属首次,实现了集草地生态畜牧业信息化、智能化、精准化、高效化生产和管理为一体的智慧生态畜牧业技术平台的研发及其应用。

已初步建成“天然草地合理放牧-饲草基地建植与管理智慧支撑-优良青贮饲料加工-饲料精准配置-牦牛、藏羊冷季补饲与健康养殖-高原特色畜产品加工信息化管理-畜产品质量追溯与电商平台”为一体的智慧生态畜牧业产业链,为构建三江源生态保护“减压增效”的“智慧生态畜牧业”新模式提供了全面有效的信息与技术支撑。

构建“星-空-地”一体化生态监测及大数据平台,为三江源国家公园管理与生态保护决策提供定量化、高精度的空间信息支撑与精准化服务。

在祁连山地区筛选出6个适宜草种并进行了试验示范,提出了祁连山区天然草地保护与利用及退化草地修复技术集成模式。

与此同时,在产业结构不断优化,生态农牧业稳步增长,产值达到34.2亿元的海南藏族自治州国家可持续发展实验区充分发挥了实验区重要的示范引领作用——以光伏为主的清洁新能源快速崛起,产值达到36.15亿元;旅游业收入增长迅速,达到20.7亿元,地区生产总值达到147亿元。

科技保障改善民生持续发力

回望成就,催人奋进。2017年,我省依托青海省农村信息化综合服务平台,海东市民和回族土族自治县3.6万公顷耕地实现了科技信息服务全覆盖;

……

科技创新,贵在坚持以人民为中心的导向,随着经济社会不断发展,提高社会发展水平,改善人民生活等,都对科技创新提出了更高的要求。

依靠科技创新不断增加公共科技供给,逐步完善低成本、广覆盖、高质量的公共服务体系,顺应群众对美好生活的向往和期待,让科技之光照亮民众的幸福之路。

过去一年中,我省启动了海南藏族自治州、海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、黄南藏族自治州4州8县高原现代科技生态园建设工程,截至目前各县工程主体框架已基本完工。

实施科技信息支撑、科技人才支撑、产业技术支撑、科技扶贫示范等四大科技扶贫行动,2017年,我省新认定了10个科技扶贫示范基地,启动实施了13个扶贫产业化项目,组织1558名科技人员深入贫困地区开展科技服务,辐射带动20个贫困县。

去年,我省组织申报的“青藏高原人类遗传资源样本库建设”项目被列入科技部“2017年重点研发计划生物安全关键技术研发重点专项项目”,该项目的实施将实现与中国人类遗传资源样本库信息管理平台共享互联。

过去一年,我省通过相关研究和技术应用示范,整合全省包虫病预防、临床资源,培养了一支包虫病防控研究团队,包虫病综合防控水平得到很大提升。

与此同时,还在海东市互助土族自治县开展太阳能与空气源热泵采暖技术应用示范,实现了较燃煤采暖方式节能33%。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]