2017年广西减贫95万人 粤桂扶贫协作成效明显

[摘要]广西壮族自治区扶贫开发办公室14日介绍,2017年广西减少贫困人口95万人。粤桂扶贫协作成效明显,广东省向广西提供财政帮扶资金4.48亿元

2017年广西减贫95万人 粤桂扶贫协作成效明显
广西上林县发展壮大特色扶贫产业加快贫困户脱贫致富步伐。上林宣

中新网南宁3月14日电(黄艳梅 曹依婷)广西壮族自治区扶贫开发办公室14日介绍,2017年广西减少贫困人口95万人。粤桂扶贫协作成效明显,广东省向广西提供财政帮扶资金4.48亿元,1000多个贫困村、20万贫困人口直接受益。

广西壮族自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏介绍,2017年,广西强化目标和问题导向,狠抓脱贫攻坚责任、政策及工作落实,年度减贫任务全面完成,脱贫攻坚实现再战再捷。

经国家统计局核定,2017年,广西减少贫困人口95万人,减贫速度27.8%,同比加快2.8个百分点,贫困发生率5.7%,同比下降2.2个百分点。广西实现1056个贫困村出列,预计7个贫困县脱贫摘帽。

2017年广西减贫95万人 粤桂扶贫协作成效明显
广西环江县实施扶贫生态移民搬迁工程。图为可爱移民新村新貌。环宣

蒋家柏介绍,广西进一步深化社会扶贫,广东、广西签订《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》,将在结对协作、产业协作、劳务合作、新农村建设、教育协作、医疗卫生扶贫协作、旅游扶贫协作、人才支援交流、青年公益协作、开放开发协作十方面开展扶贫协作。

广西出台了13条粤桂扶贫协作优惠政策。广东省新增江门、肇庆、湛江、茂名4市所辖县(区)帮扶广西16个国定贫困县(片区县),实现对广西33个国定贫困县(片区县)全覆盖。广西82个乡镇、106个贫困村(社区)与广东省有关乡镇(街道)、社区建立结对帮扶关系。

河池市是典型的“老少山穷库”地区,是广西乃至全国扶贫攻坚的主战场之一。河池市官方介绍,自2016年9月该市与深圳正式确立扶贫协作伙伴关系以来,共落实深圳财政对口帮扶资金1.4亿元,实施项目21个。目前,深圳选派了11名优秀干部到河池市挂职,河池市选派了15名青年干部到深圳挂职学习。

梧州市依托珠江—西江经济带、粤桂特别合作试验区等相关泛珠合作平台,积极探索产业协作、劳务合作、教育协作、旅游扶贫协作、人才交流五项合作机制开展扶贫协作工作,并利用广东职业教育资源和实习就业岗位,提升职业教育协作水平,巩固职业教育协作试点成果,提高全市农村建档立卡贫困家庭初、高中毕业生就业能力。

崇左市亦扎实高效推进“广东江门市—广西崇左市‘携手奔小康’扶贫协作”工作。该市充分利用江门市8000万帮扶资金推进四个重点县脱贫攻坚,2017年共实施35个项目,强力推进基础设施、扶贫产业等各项协作项目建设。

南宁市上林县是国家扶贫开发工作重点县,近年来当地逾300名学员先后赴广东培训。上林县澄泰乡大坡村拉岜庄的苏达谋就是其中一员,他赴广东参加贫困村致富带头人培训班后返乡创业,成立生态种养合作社,打造种植养殖、有机肥生产、生态农业观光生态产业链,累计吸纳贫困户70多户。目前,粤桂扶贫协作广西上林县创业致富带头培训试点项目成为全国典型。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]