济源市在建设提质中打造魅力之城

[摘要]站在新的历史起点上,济源城乡建设迎来新的机遇,迸发出无限活力,流淌着现代气息,升腾着勃勃生机,济源不断刷新着魅力之城的历史纪录

济源之美,美在绿意葱茏,美在干净整洁,美在文明和谐。

站在新的历史起点上,济源城乡建设迎来新的机遇,迸发出无限活力,流淌着现代气息,升腾着勃勃生机。大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进,济源不断刷新着魅力之城的历史纪录,城乡居民的幸福感、获得感和自豪感持续提升。

政府工作报告指出,在新的一年,济源市将按照以人为核心推进新型城镇化的要求,以建设新型智慧城市为载体,以创建国家生态园林城市为抓手,持续提升城市宜居度,让群众生活得更方便、更舒心、更美好。蓝图已经绘制,只待挥笔而就。

提升中心城区“颜值” 提高居民幸福指数

2006年以来,市委、市政府始终坚持以提升城市品位、共享品质生活为目标,标准不降、力度不减、创建不止,不断加大生态、环境等方面的投入力度。如今,济源市倾力打造品质之城、魅力之城、宜居之城,先后获得全国卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国文明城市等一系列响当当的城市荣誉。济源城市特色已全面彰显,老百姓在安居乐业中体会到了无尽的幸福。

在新一轮的发展中,济源如何乘借百城建设提质工程的东风,提高城市设计水平,提升城市形象品位?市住建局局长刘万玉表示,城市转型提质,项目是基础。2018年,城市建设工作将按照“以人为本、以产为基、以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的总体思路,做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”4篇文章,重点抓强中心城区,关键抓好民生保障,精心抓优城市品质,做特做美特色村镇,全年计划组织实施城乡建设项目150余项,完成投资50余亿元。

增强特色城镇“魅力” 提升群众生活品质

春的生机与绚丽,孕育着秋的果实与丰硕。

政府工作报告提出,因地制宜推动各镇特色发展,形成中心城区与小城镇功能互补、联系密切的城镇体系;加强分类指导,按照区位条件和资源环境禀赋,加快打造一批产业支撑有力、公共服务完善的特色小镇,形成与小城镇建设相互补充、相得益彰的格局。

在承留镇采访时,记者深切感受到,加快小城镇提质增效、优化空间结构、增强承载功能、推进镇村融合发展的迷人气息。承留镇党委书记陈明亮说,2018年,他们将进一步加强新型城镇化引领作用,充分发挥毗邻中心城区优势,大力实施“1+1+5”战略,即围绕1个(产城融合新区)目标,1个(中心镇区)中心,建设5大功能区(科教文卫区、综合商务区、行政文化区、仓储物流区和健康养生区);同时,将完成8个农村人居环境示范村建设、10个农村人居环境达标村建设,完善布局5个行政村村级基础设施(垃圾中转站、公厕)建设;完成仓房庄至卫佛安、大沟河至南岭等17.5公里道路修建;完成卫佛安、花石美丽乡村建设项目,打造美丽乡村亮丽名片。

完善基础设施建设 助推经济社会发展

随着区域经济一体化的发展,跨区域互联互通基础设施的需求日益增长,重大基础设施建设正迎来新一轮发展机遇。2018年,济源市将把握先机,积极争取呼南高铁豫西通道列入国家铁路网规划,推进小浪底空轨项目建设,开工南太行旅游公路、济洛快速通道等项目,加快济阳、济洛西高速公路建设等,全面推动济源城乡转型提质、城乡协调发展。

此外,济源市还将实施“气化济源”工程,推动燃气管网向平原镇偏远村和山区镇延伸;巩固提升山区饮水安全和农田水利设施;进一步提升信息基础设施能级,加快构建安全高效泛在的信息网络,推动现代信息技术在经济社会各领域广泛应用。

“基础设施是产业发展的保证,在经济社会发展中至关重要。”市水利局局长刘根胜表示,2018年,水利部门将积极推进小浪底北岸灌区项目建设,补充工业、农业、城市用水,以产生良好的经济效益、社会效益和生态效益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]