后千亿时代的“城市三水”新方略

[摘要]“城市三水”新方略,包含了三水对更高质量发展的追求,同样也呼应了三水向广大企业家的庄严承诺,让企业扎根三水——最好的区域经济舞台上。

2017年12月30日晚,中央电视台发现之旅频道《匠心智造》栏目播出《一瓦情深》一集,介绍了广东红波建材科技有限公司(以下简称“红波建材”)的智造技术以及创始人廖玄戈的创业史。一时间,同在佛山市三水区的企业家们为之一振。

企业发展的信心,很大程度源于企业家对市场和地方发展的信心。近两年来,无论是真金白银的扶持实体经济发展“二十条”,还是通过深化“放管服”改革持续优化创业创新环境,抑或是实施教育综合改革、医疗卫生与健康服务供给侧结构性改革以完善城市公共服务配套,企业家和人才扎根三水,始终感受到了三水满满的诚意以及出手不凡。

三水人几乎从来没有像今天这么豪迈。在2016年确立“广佛创智之城 岭南水韵胜地”的五年奋斗目标后,在区域发展的横向比较和自身发展的纵向历程中,三水进一步明确定位、校准方向,以深度融入珠三角核心发展圈的格局,着眼于“城市三水”的新发展阶段,给出了“城市三水”建设的具体路线图。

“城市三水”新方略,包含了三水对更高质量发展的追求,同样也呼应了三水向广大企业家的庄严承诺:立足粤港澳大湾区世界级城市群的大平台,让企业扎根三水,就等同于站到中国最好的区域经济舞台上。

五年目标的新跨越 高企数量去年同比翻番

位于三水区乐平镇的红波建材,30年“匠心”研究瓦片,已经成为国内生产PC、PVC板材和屋面瓦等产品的专业化公司。从传统陶瓦到新型树脂瓦,廖玄戈对创新的激情始终不变。与其相似,在2017年,同在三水谋事创业的诺尔贝机器人研究院入选省级新型研发机构,恒力泰机械、合众化工荣获中国专利优秀奖,三水企业界的创新热情一浪高于一浪。

同在这一年,三水也进入了全新的发展阶段:2017年,三水预计实现地区生产总值1190亿元,增长8.7%;位列全国综合实力百强区第36位、全国工业百强区第15位,招商引资项目数量、投资总额创新高,高企数量同比实现翻番,国家级孵化器实现零的突破……一份亮眼的“成绩单”,凸显三水经济活力和发展动能持续增强。

这是三水谋定而后动的一年。时间再往前拨到2016年,三水正式以千亿强区身姿面世,也遭遇近10年来最严峻的增长压力。同年5月,黄福洪就任三水区委书记,推进“千亿三水再出发”。到任后,他用3个月时间密集调研7个镇街、多个部门的同时,还深入走访、调研一批企业,力邀权威专家交流把脉,从市场一线感触经济脉搏,从开放格局谋划战略目标。

2016年9月,三水区第十三次党代会召开,黄福洪郑重提出三水未来5年的奋斗目标:全力打造“广佛创智之城 岭南水韵胜地”,建设百万人口区域中心城市。

在“广佛创智之城 岭南水韵胜地”的奋斗目标中,“智造”和“生态”是两个关键词,制造业是三水的基础,创新是制造业的出路,“智造”则是三水发展的方向;“生态”是三水的品牌,三水要把“水文章”、水产业做好,把自然生态品牌擦亮。而要在新一轮城市竞争中脱颖而出,必须站在高起点上谋划城市未来,提升城市凝产聚人的综合承载力,使城市成为更具推动力的发展引擎。

同年11月24日,为期4天的三水两会落下帷幕。经过选举,胡学骏当选三水区区长,新一届的三水区政府领导班子也正式亮相。

在三水区第十六届人大一次会议上,胡学骏作政府工作报告,围绕未来5年的主要奋斗目标,提出重点做好以创新智造为核心动力,全力打造佛山新的经济增长极等六方面工作。尤其值得注意的是,三水提出实施招商引资、千亿先进装备制造业、重点项目投资三大千亿行动计划,全力打造佛山新的经济增长极;并以城市治理现代化为引领,全力打造百万人口区域中心城市。

在次年1月召开的三水区十六届人大二次会议中,胡学骏又以深化供给侧结构性改革等九方面内容,对2017年三水的经济社会建设发展进行铺排布局。

相应地,三水先后实施教育综合改革,出台支持实体经济发展“二十条”和31项配套政策,深化“放管服”改革,实施医疗卫生与健康服务供给侧结构性改革,同时主动对接广深等地的资本、科技、人才等创新要素,以更大的格局,更大的手笔,开启三水全新的发展局面。

后千亿时代的“三水坐标” 顺应区域发展新态势

在2018年三水区两会上,胡学骏用“全线飘红”概括2017年三水的经济社会发展成果。会议期间,招商引资千亿行动计划目标过半、先进装备制造业提前3年实现千亿产值、三水常住人口达84万人等话题更引起了人大代表、政协委员们的热烈讨论。

从干事创业到干出成绩,背后是理念之变、格局之变。三水在确立奋斗目标后,以开放理念为引领,顺应区域发展的新态势,打开了全新的发展空间。

这个空间是,当粤港澳大湾区上升为国家战略,佛山致力打造国家制造业创新中心、宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,三水迎来了从后台走向前台的机遇。三水提出要打造大湾区新兴之城、活力之区,也明确了区域协同发展的自身定位:要善于借景布局,为我所用;服务别人,发展自己;对标一流,抢先进位。

2017年7月19日,佛山召开构建开放型经济新格局重点工作推进会。会上,黄福洪进一步表示,三水将积极发挥自身在粤港澳大湾区作为广州西门户、广佛肇区域中心城市以及“广州—佛山—肇庆—云浮—西南地区”发展轴桥头堡的优势,进一步强化三水“承东启西”的作用,充分利用其邻近广州白云国际机场、佛山西站和珠三角新干线机场三大枢纽中心的优势区位,建设珠西粤港合作示范区。

三水谋求实现跨越式发展,这不仅需要在区域发展的横向对比中明确定位,更需要在自身发展的纵向历程中进一步校准方向。2018年1月10日,中共佛山市三水区委十三届五次全会召开,黄福洪代表三水区委作题为《践行新思想 展现新气象 奋力谱写新时代城市三水发展新篇章》的报告,为三水在区域发展的时空坐标系中进一步确立了坐标。

报告中,三水宣布全面开启新时代城市三水“三步走”发展新征程。同时,报告提出,今天的三水已经从“农业三水”跨过“工业三水”,进入到“城市三水”新征程,必须准确把握“城市三水”这个关键时期,催动奋进的步伐,找准前行的节奏,加快实现三水发展由量到质的转变。

“城市三水”是三水谋求新发展的破题之路,以现代化的产业体系、高标准的城市能级、优质的生态环境、国际化的营商环境、繁荣兴盛的民生事业,来打造能接轨国际的美好城市环境,获得更多资源与人才的青睐。

黄福洪说,要全面系统地转换那些不合时宜的观念,不比速度和规模,要比质量效益、动能转换、生态环境、营商环境和民生福祉,不懈追求更高质量、更高效率、更加公平、更可持续的发展。

聚焦质量谋发展 增强“承东启西”的城市辐射力

在粤港澳大湾区的舞台上,着眼于“城市三水”的发展阶段,三水又将如何更进一步发力?2018年三水区政府工作报告提出,今年三水的主要工作将围绕“城市三水”“323”行动计划开展,即聚焦质量、动力、效率三大变革、实施城市品质提升工程和乡村振兴样板工程、强化生态文明建设、民生事业建设、政府自身建设。

“城市三水”“323”行动计划各有侧重,三水聚焦“三大变革”,将致力构建现代化经济体系;实施“两大工程”,将重点打造区域中心城市,统筹协调城乡发展;而强化“三大建设”,将有望进一步提升三水的城市价值。在今年三水给出的工作路线图中,三水始终彰显出在新的发展阶段下,自身对更高质量发展的坚定追求。

胡学骏在接受专访时表示,从“工业三水”到“城市三水”,这也是从高速发展向高质量发展转变的阶段。从土地资源、环境容量、民众需求等现实情况考虑,三水也必须从质量上把好关,提高效率。质量包括了经济、城市、民生、服务、社会管理等各方面内容,三水要从效益、质量上,在这些领域寻求更大的突破。

“在所有的重点工作中,发展仍然是第一要务。今年三水的重中之重,还是要聚焦经济的高质量发展。”胡学骏说,三水的优势在于拥有良好的发展基础、产业载体,还有一批优秀的民营企业家,而短板在于土地存量、环境容量。立足优势,三水将重点从存量企业和增量企业两大方面入手,以推动企业开展技术改造、强化招商选资、打造特色优势产业载体集群、落实各级支持实体经济发展政策等为抓手,培育新业态,积聚新动能。

三水还找准了文化、生态、交通等特色与优势,提出建设粤港澳大湾区文旅名城、美丽三水和融入粤港澳大湾区“1小时交通圈”,并以西南建成区、三水新城、北江新区为三大载体做强城市中心,增强“承东启西”的城市辐射力,通过推进农业供给侧结构性改革、深化农村综合改革、加快推进农村现代化,促进城乡一体化发展。

正视不足,放大优势,承前启后提升发展质量,以更大的竞争力屹立于粤港澳大湾区世界级城市群,既是“城市三水”发展新阶段的必然要求,也是打造粤港澳大湾区新兴之城、活力之区的题中之义,更将成为三水向“广佛创智之城、岭南水韵胜地”奋进前行的一个个坚实脚印。

■手记

从小富即安到抢先进位

“三水精神”新诠释

过去六七年,三水社会各界曾多次掀起对“三水精神”的讨论。有人说,“三水精神”是刻苦耐劳、淳朴节俭的“红头巾”精神;是以健力宝、前强力啤酒敢为人先的大无畏精神;是好帮手电子白手兴家、拼搏进取的创业精神;是勤勉自省、正直通达的莲花精神;是自强不息、求实求变的创新精神,是海纳百川、上善若水的包容精神……

关于三水,也有不少批评之声。

有人说,三水人不思进取,小富即安,小进即满,从俚语“西南二伯父”便可窥见一斑;有人说,三水人太低调,怕惹事,喜欢“闷声发小财”;有人说,三水人喜欢死守“老黄历”,中规中矩,不愿求变;有人指三水人喜欢窝里斗,你不服我,我不服你,不以发展论英雄;有人认为,三江汇流之地土地肥沃,反而养懒人,故而眼界狭窄、坐井观天;有人甚至把三水人长寿的秘诀归结于无欲无求、随遇而安、知足常乐……

过去几年,尤其是最近两年,批评声音正在逐渐变小,甚至连讨论这个话题的场合也越来越少。在经济转向高质量发展、粤港澳大湾区上升为国家战略、佛山加快建设面向全球的国家制造业创新中心等巨大机遇下,无论是党政干部,还是企业家们,都有了一种时不我待的发展紧迫感,展现出前所未有的魄力和激情,对标一流,抢先进位,开启一段激情燃烧的岁月,带领三水发起奋进“城市三水”新征程、争当佛山新的经济增长极、主动融入粤港澳大湾区的冲锋。

曾经被认为小富即安的三水人,从来没有像今天这么豪迈。摒弃曾经的不自信,很大程度是源于对“后发”的重新认知和辩证思考。后发并不意味着被动发展,后发有后发优势。关键是如何获得主动发展的动力。新一届三水区委区政府为三水带来了理念和格局之变,也更进一步明确了自身的历史发展定位,为三水实现后发赶超确立目标,辨明方向,找准动力。

有憧憬就有盼头,有盼头就有拼劲。如今的三水人,在精神层面已经历了“脱胎换骨”,变“等靠要”为“争闯试”,变“找依据”为“创先例”,变“评论员”为“运动员”,大家拧成一股绳,撸起袖子加油干,让五年美好蓝图一步一个脚印得以落实。

展望未来,理想终将照进现实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]