佛山启动国家森林城市生态标识建设

[摘要]佛山将利用国家森林城市建设平台,宣传城市森林知识、城市森林文化、地方与民族生态文化、中华传统生态美德,构建森林城市生态标识内容构架。

  8月6日,由佛山市创森办、南海农商银行联合举办,南海区创森办、桂城街道办事处协办的佛山市国家森林城市生态标识项目启动会在千灯湖公园顺利开展,现场邀请近百市民家庭共同参与树木科普标识牌挂牌,通过全民参与、政企互动,全面启动全市国家森林城市生态标识建设。

  目前,佛山已建成38座森林公园、11座特色湿地公园、1043处公园绿地,市域森林覆盖率达到36.3%,建成区绿化覆盖率40.98%,建成区人均公园绿地面积14.67平方米,“创森”工作取得明显成效,并已正式向国家林业局提交“创森”申报材料,进入了考核验收的冲刺阶段。

  2017年2月,国家林业局将佛山列为全国仅有的两个国家森林城市生态标识试点城市之一,旨在通过生态标识进一步丰富森林城市的文化内涵,由试点城市进行先行先试探索相关的标准,使生态标识成为国家森林城市的标配,未来将列入国家森林城市规划和考评标准。

  据了解,佛山市国家森林城市生态标识系统总体构架包括国家森林城市整体LOGO形象系统、森林城市生态文化科普宣教标识系统、森林城市生态导向标识系统三大类。

  为推进生态标识系统建设,佛山在市内主要的森林公园、湿地公园、城市绿地以及城乡绿道等区域,开始陆续布局建设国家森林城市整体LOGO形象系统、森林城市生态文化科普宣教标识系统、森林城市生态导向标识系统。

  而植物科普牌建设则是佛山国家森林城市生态标识试点工作的重要任务。除千灯湖公园外,佛山还将在映月湖、亚艺公园、文华公园等禅桂中心城区主要公园统一给树木挂上具有数字二维码的树木科普牌,相当于给每棵树挂上“身份证”,计划完成超过4000个科普牌挂牌。

  未来,佛山将利用国家森林城市建设平台,系统宣传城市森林知识、城市森林文化、地方与民族生态文化、中华传统生态美德,构建森林城市生态标识内容构架。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_yugao]