版纳勐腊机场北端跑道测风站建设完成

勐腊县机场临时气象观测站已于2016年11月1日正式投入运行,今年8月2日完成了机场北端跑道测风站的建设,全方位气象观测体系不仅能够开展温、湿、风向风速、降水、气压、云、能、天等气象要素观测,还为勐腊机场顺利推进建设提供更准确、更全面的气象数据。

根据《全国民用机场布局规划》,勐腊机场属于2011-2020新增机场,性质为国内民用航空支线机场,飞行区指标为4C,初期旅客吞吐量预测为30万人次,年起降架次为3300架次,设计机型主要使用B737系列、A320系列等支线机型飞机,同时也要考虑50座左右的支线飞机,建成后拟开通航线主要为勐腊至昆明航线,以及其它云南省内航线,兼顾辐射周边东南亚等国的国际航线。

勐腊县2015年正式开展勐腊民用航空支线机场前期工作,按照《民用航空支线机场建设标准》筛选了勐远、曼勇、勐捧等16个场址,经过地理位置、可建跑道长度、地面条件、净空条件等因素比选,确定了勐远场址作为首选场址、曼勇场址为备选场址。

受勐腊县政府委托,勐腊县气象局负责建设勐远预选场址临时气象观测站和测风站建设,2016年勐腊县气象局开展站点选址工作,并与10月完成了临时气象观测站建设,11月1日正式投入运行,现已开展温、湿、风向风速、降水、气压、云、能、天等气象要素观测。

2017年8月2日,勐腊县气象局完成了机场北端跑道测风站建设,用于观测机场跑道上空风向风速的变化数据,与临时气象观测站组成覆盖机场跑道、塔台、航站楼等区域的全方位气象观测体系,为勐腊机场顺利推进提供更准确、更全面的气象数据。

临时气象观测站选址工作

临时气象观测站观测设备安装调试

临时气象观测站投入业务使用

跑道测风站开展风速风向观测

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 版纳

热门推荐

[责任编辑:wycherryjiang2]