城市的“大饼边沿” 该如何华丽转身

[摘要]专家谈到,以上海为例,边缘城市化现象的主要表征是城中村和城乡结合部,它们一个发生在城市的中心区域,另一个则发生在城乡的边界。

  过去50年里,快速城市化可谓全球范围内最重要的变革之一。城市创造了更多就业的机会和提升生活水平的机会,也带来了人口的迅速增长。这一地理、经济、社会的集体变革进一步导致城市格局的变化——边缘城市化地区开始出现,而且它在亚洲各个城市的覆盖面积越来越大。

城市的“大饼边沿” 该如何华丽转身

  轰隆一声巨响,又一座违法建筑倒下了。近几年来,上海这座城市在一声声“轰隆”之中,逐渐变得明亮起来,开阔起来。这些集中在城市中心、城乡边界的违法搭建的住宅和厂房一度给城市的生态环境和社会治理带来了无穷压力,却又以极顽固的姿态深深扎根其间。根治它,需要城市管理者付出许多智慧与精力。

  类似这样的问题,其他许多亚洲城市也遭遇到——那些处在城市边缘的,以及城市中“被边缘化”的地区的规划与治理,始终是一道难解的命题。

城市的“大饼边沿” 该如何华丽转身

法国街头艺术家Julien Malland在金山枫泾镇南大街创作完成的涂鸦作品吸引不少游客拍照留影,他的作品风格与古镇的建筑有机结合,给人带来一种思索和联想。东方IC

  日前,由同济大学、美国东西方中心主办的“亚洲地区的边缘城市化大会:新议题与实践”在同济大学建筑与城市规划学院召开。来自中国、美国、马来西亚、日本、泰国等十余个国家和联合国开发署、亚洲基金会等国际机构的近百位专家,共同探讨了亚洲地区的边缘城市化进程,交流了各国的治理经验和困惑。

  逃不掉的“边缘城市化”

  过去50年里,快速城市化可谓全球范围内最重要的变革之一。城市创造了更多就业的机会和提升生活水平的机会,也带来了人口的迅速增长。这一地理、经济、社会的集体变革进一步导致城市格局的变化——边缘城市化地区开始出现,而且它在亚洲各个城市的覆盖面积越来越大。

  单单是上海,从2000年到2010年间,城市人口增加了630万,建成区域的年均增长大约是每年70到80平方公里。截至目前,城市的建成区已经超过3000平方公里的面积,现有土地资源基本上接近了可利用的极限。许多人都居住在城市边缘的区域,通过公共交通到市中心上班。同济大学建筑与城市规划学院教授张尚武如是说。

城市的“大饼边沿” 该如何华丽转身

上海松江泰晤士小镇钟书阁被网友誉为沪上最美的书店。

  边缘城市化是城市化进程中出现的“副产品”。在美国东西方中心亚太区管治行动高级专员Shabbir Cheema博士看来,它是一个从农村到城市的过渡转变过程,这个过程受到投资、生产、人口增长、城乡地价差异、土地利用以及公共政策干预等多重复杂的因素影响。空间上,它是城市和农村两个系统间的连结区域;功能上,它是城市供应链中的重要环节,生活在其间的人们,在城市生产和服务中担任重要的角色。

  不过,各国家和地区所面对的边缘城市化的情况各不相同,解决它所拥有的政策和资源也不同,这使得“边缘城市化”长期以来没有一个确切的定义。

  专家谈到,以上海为例,边缘城市化现象的主要表征是城中村和城乡结合部,它们一个发生在城市的中心区域,另一个则发生在城乡的边界。“这样的区域在城市的工业化发展过程中做出了贡献。如今,它们在基础设施方面需要更多的建设和重组,从而改善这个区域里的人的生活。”同济大学建筑与城市规划学院教授赵民指出。

  “把工业发展和城市发展相结合,才有利于实现智慧的发展。”赵民说。不过,边缘区的城市化面临的问题不仅仅是基础设施的短缺。Shabbir Cheema认为,亚洲城市的边缘化区域在管理上仍存在很多缺陷,比如资源的压力、城市废弃物的溢出、社会服务的缺失等等。有些城市已经探索了破解个别难题的办法,有些城市则依然深陷其中。

  从城市边缘村到旅游胜地

  来自韩国釜山大学的教授Inhee Lee讲述了一个关于“城市边缘村”华丽转身的故事:

  釜山是韩国第二大城市,位于韩国东南部沿海地区。1914年,当时的釜山只是一个小渔村。朝鲜战争发生后,一些躲避战乱的难民就开始转移到釜山居住。到2015年,釜山已经有203个洞(洞,相当于街道一级的行政区划),15个区1个郡。从1937年的84.16平方公里城市区,到如今的769.82平方公里城市区,釜山的城市扩张速度很快。

城市的“大饼边沿” 该如何华丽转身

韩国釜山-gwangan大桥

  不过,除了漫长的海岸线,釜山市的边缘地区还有绵延的山脉,它们阻隔了城市的扩张,成了城市的边缘区。在战乱年代,山腹道路(即盘山道路)周边建起了一个个的村庄,难民开始就地取材,建造了许多违章的房屋。从1963年开始,釜山的城市区域出现了急剧地扩张,许多流动人口也住进了釜山。后来著名的甘川文化村(Gamcheon Culture Village)就在山腹道路间逐渐形成规模。

城市的“大饼边沿” 该如何华丽转身

釜山-甘川文化村

  上世纪70年代以后,釜山市政府开始对甘川文化村进行“山腹道路复兴项目”的改造。一方面增加基础设施,同时对区域内所有的房屋进行了改造,并引入艺术家、设计师参与改造。如今的甘川村成了旅游胜地,所有的建筑立面都用不同颜色粉刷,并以沿着山体的倾斜街道相互连接,远远看去颇具艺术气息。改造后的甘川村还获得了亚洲城市景观大奖。2009年后,甘川村又开始承接艺术项目。Inhee Lee说,甘川村的开发是通过两种路径实现的:一个是环境改善项目,一个就是公共艺术项目。

  从1987年起,甘川村的人口的数量就不断下降,但是游客的数量却出现了急剧地增长。到2015年,游客的人数已经超过了130万。为什么甘川村会有这么大的旅游吸引力?Inhee Lee认为,这样一个边缘区域保留了原始的空间架构,且住在其中的人70%都是老一辈原住民。游客对那里独特的人文景观和生活方式会产生好奇,马上就会与环境产生互动。在甘川村,不管你走哪条街道,都能获得新奇的体验,看到特殊的艺术景观。

  “最糟糕城市”的头衔能摆脱吗?

  孟加拉国达卡大学教授Salahuddin M.Aminuzzaman带来了一个失败的案例。不过,案例背后却提供了一种分析边缘城市化成因的全新角度,给人以警醒。

城市的“大饼边沿” 该如何华丽转身

孟加拉国首都达卡城

  达卡是孟加拉国的首都。1520万人口生活在325平方公里的土地上,居住密度比香港还要高。正因此,达卡被认为是世界上第二位“最不适合居住的城市”,也是“最糟糕的城市”之一。现在的达卡城,每天会有不计其数的移民涌入,其中相当一部分人就来自城市边缘区。“和上海一样,他们是去城市中心上班的。” Salahuddin M.Aminuzzaman说。

  达卡边缘城市化现象的成因非常复杂。单从经济角度看,它是孟加拉国最主要的就业提供地。在过去20年里,孟加拉国经济对外开放,吸引了大量投资。达卡周边逐步建立起一批出口加工区,而其他国家的劳动密集型产业也转移到了达卡,以获取当地廉价的劳动力。这一系列因素带来了达卡经济的迅猛发展,也为边缘城市化的形成推波助澜。

城市的“大饼边沿” 该如何华丽转身

  现在的达卡城,在325平方公里的土地上有1520万人口生活,居住密度比香港还要高,每天会有不计其数的移民涌入,其中相当一部分人就来自城市边缘区。

  除此以外,土地价格的飞涨和中心城区土地短缺,也是边缘城市化的一大诱因。想在市中心有房子很困难,可边缘地区却有相当多的土地。在边缘区,政府的管理和土地规划能力弱,房地产商可以随便建造房子,越来越多人进入这个行业牟利。

  大量边缘区域超越规划的物理扩张,让人们开始从出让土地中获取利益,甚至不惜填埋自然河流。达卡开始出现洪涝区,环境恶化,城市不断遭受水灾。与此同时,城市治理问题也显露出来了。因房子建造不合规范造成的事故频频,交通管理也异常混乱,就连高速公路都被非法商店占道。想要开车25公里从边缘区到达卡市中心,需要花整整3个小时。

  “像达卡这样土地欠缺、缺乏规划和政策指导的城市,在亚洲还有不少。在分析它们的问题时,不能仅局限于规划角度,还应从政治经济学角度给予观察。” Salahuddin M.Aminuzzaman说。

  “问题之城”的救赎之路

  在来自亚洲基金会的演讲者Philippe Long看来,如果能形成自上而下的参与和服务机制,哪怕边缘城市化的影响已然深刻,还是有希望实现城市的自我救赎。

  乌兰巴托,一座只能容纳60万人的城市,如今生活了130万人口。每年冬季过后,还会有3到4万移民来乌兰巴托定居。这样一个人口大量导入的城市,有相当数量的违章建筑集聚区。尤其在边缘城市化地区,70%的房屋都是非正式住房(即违章搭建)。它们常常向外围扩张好几英里,甚至逐渐变成了人们的永久居住地。不过,从法律上讲,它们属于非法建造区,以至于周边根本没有道路和基本的公共服务设施。

城市的“大饼边沿” 该如何华丽转身

2012年以来,乌兰巴托边缘区污染开始变得严重。

  在乌兰巴托的非边缘区,可用水量是城市边缘区的15至20倍。收入也是边缘区居民的2倍。2012年以来,乌兰巴托边缘区污染开始变得严重。新生婴儿死亡率在乌兰巴托高达11%,而在它的边缘城市化地区,则高达48%。再加上高发的家庭暴力和酗酒行为,让这些边缘区域变得可怕。

  近年来,亚洲基金会开始与乌兰巴托政府合作,首先对当地的政府工作人员进行能力建设,帮助他们进行边缘城市化地区的规划、设计。同时,针对重点发展地区,形成发展规划图,将污水处理,贫困程度、密度等要素在规划图上呈现,让基础设施建设有的放矢。与此同时,对当地的公民志愿者进行培养,提升他们搜集信息和区域监督的能力,鼓励社区参与规划、参与项目的决策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:georgegao]