改革成果群众共享 精准扶贫不落一人

媒体聚焦大成网 德阳发布2017-03-03 11:48
0

[摘要]两会在即,腾讯大成网联合德阳发布,对话中共德阳市委副书记、市长赵辉,谈德阳市发展改革成果。

  提问:德阳作为四川经济大市,在推进“三去一降一补”方面,有哪些措施和经验?

  赵辉:德阳市把减少无效供给扩大有效供给作为主攻方向,2016年,先后出台《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革18条政策》、《推进供给侧结构性改革“1+5”方案》等一系列政策措施,有力有序推进改革。

  提问:请问取得了哪些成效?

  赵辉:一是去产能有序推进;二是推进了去库存工作,对房地产用地进行科学合理管控;三是去杠杆力度加大,优化信贷结构;四是降成本措施有力,降低企业财务成本。五是补短板扎实推进,完善农村交通、水利、电网等基础设施。

  提问:2016年,德阳全社会固定资产投资达到1125.1亿元,增速位居全省前列,请问赵市长,德阳在抓项目方面有哪些突出举措?

  赵辉:一是狠抓项目推进机制,建立市领导联系重点项目制度,设立“德阳市项目推进服务中心”,对全市投资项目进行整体策划、包装、储备等工作。

  二是狠抓项目谋划储备。主动对接国、省重大政策指向,积极策划包装重大项目,布局重大项目。

  三是推进一批重大基础设施项目,全域推进“城市升级三年行动”,提档升级改造项目。

  四是狠抓PPP项目推进,大力推广PPP融资模式,吸引社会投资312亿元,录入财政部PPP综合信息平台的项目投资额居全省第一。

  提问:请问赵市长,未来还将有哪些重大项目将实施?

  赵辉:2017年,德阳将继续开展“项目年”活动,在产业发展、交通基建、在民生生态等方面,计划实施130个市重点项目,总投资3375亿元,年度投资计划近400亿元。

  提问:德阳提出今年将在全省率先全面脱贫,具体措施有哪些?

  赵辉:一是基础先行,设立市县财政专项扶贫资金,加快建设村组道路、水利、沟渠、整治堰塘、新建改建贫困户住房,切实解决贫困村出行、饮水、住房等问题。

  2016年,投资1.1亿元完成农村电网改造升级621.3公里,投资6.55亿元新改建农村公路571公里。

  二是做强支撑,推进建新村、扶产业、增收入。在插花贫困村已建幸福美丽新村230多个,特色种养殖产业扶贫增收人均达1500多元,2016年通过农业产业脱贫1.8万人,促进建档立卡贫困户就业1.14万人。

  三是兑现政策,全面落实“十免四补助”政策,出台卫生计生扶贫专项方案,对5.65万贫困患病人口建立档案,市县财政投入1000万对患大病和慢性病的农村贫困人口进行分类救治;农村低保标准提高到3720元/年,吸纳脱贫人口2.6万人。

  提问:其中,有哪些创新型的经验供我们参考呢?

  赵辉:创新建立“扶贫超市”可以算做一个例子。

  按照“精准扶贫、不落一人”要求,将贫困户需求通过扶贫项目商品化方式,引导帮扶部门、企事业单位和爱心人士自主选择“商品”,结对帮扶并签订“合约”,明确帮扶内容,共同组织实施,确保帮扶出成效。

  什邡市建立首个扶贫超市,启动会现场认领签约项目27个、募集资金453万元。

  目前,村道桥梁、排灌沟渠等一批签约扶贫项目全部竣工,有效改善了群众生产生活条件。相关部门与42户贫困户达成“一对一”帮扶协议,提供种植技术培训、医疗健康服务,实施产业项目,助推户均增收近1000元。

  2017年是德阳脱贫攻坚决胜之年,我们将聚力脱贫攻坚主战场,确保在全省率先实现全面脱贫。

  提问:对于德阳的智慧城市打造,未来还有什么期许?

  赵辉:智慧城市的建设,网络的普及,让老百姓办事更方便,不用出门,通过手机就能办事。无论是政府的服务,惠民的政策都能覆盖到城市的各个角落。

  通过智慧城市进一步的打造,让社会更和谐、更阳光、更公平、更公开。

  未来城乡差别不再是基础设施的差别而是信息化的差别,希望能和现代化的公司合作,填平信息化的差距。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:georgegao]